Найти в Дзене
Дмитрий Евгеньевич

Правительство нашло способ взыскать еще больше налогов. Заплатят многие.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Долго размышляя, над последними месяцами работы нашего нового премьера, и когда он еще не был премьером, а был в более жутком звании-главного налоговика, приходишь к интересным выводам. 

Оглядываясь на все происходящее вокруг, понимаешь, жить стали интереснее. По крайней мере, не скучно. 

Рапортуя нашему великому и могучему, нет не русскому языку, а президенту, еще тогдашний налоговик, с гордостью отчитывался о рекордах по собираемости налогов. 

Хотя, как правильно сказал один из олигархов российских, тактика выжженой земли, ни к чему хорошему не приводит.

Вот и стали сообщать о 800 тысячах закрывшихся ООО. Конечно, наши власти это все опровергли, и сказали, что это все неверно. Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки.

А что теперь? А теперь Мишустин стал не совсем, чтобы по другую сторону барикады, но у него, сейчас, задача не просто собрать, содрать или назовите, как хотите. Но и сделать так, чтобы в обозримом будущем, этот источник денег от малого бизнеса не то чтобы не стал меньше, а вообще не прекратил свое существование.

Вот, например, торговля.

Ввели онлайн-кассы. Нужны???

Всем у кого более менее была торговля на приемлемом уровне, кассовый учет и так был.

Но было понятно, что не о предпринимателях заботятся, как сладко вещали в прессе официальной. По словам этой самой прессы, предприниматели не знали даже , что, сколько и почем у них продается. И даже выручку не могли посчитать. А тут с кассой, именно онлайн, стало все ясно. И выручки пошли вверх.

Ввели кассы. Посчитали. И оказалось, что вмененщики, это кто сидит на режиме ЕНВД, платят не 15% от оборота, а значительно меньше. Не порядок. Бюджет не дополучил денег, а это совсем не допустимо.

Решено. Отменить ЕНВД. Но не сразу. И не в лоб. 

Ввели маркировку товара. И все, кто продает маркированный товар или не маркированый, но который должен был быть промаркирован, автоматически слетают с патентов и вмененки и переходят на ОСНО, как только продадут этот товар.

ОХ и не приятный момент. Особенно учесть, что широко это нигде не освещалось.

Но не все так хмуро, по отношению к торговле. Есть и другая сторона маркировки.

Ну вот, например, почему маркировать стали, вначале, обувь. Не лекарство, не сигареты. Ведь в этой категории более важно наладить контроль. А все дело в том, что там движение и так более менее на виду. И контроль налажен.

А с обувью. Выяснилось, что этикеток маркировки заказали аж в шесть!!! раз больше, чем предполагало наше правительство. А это значит, что даже после постановке онлайн-касс, где все продажи фиксируются, стало видно, где-то есть поток, который не обложен налогом.

Что это? Где? А все просто. Здесь, таким образом, будет перекрываться торговля в интернете. Это, в первую очередь, совместные закупки. Ведь всем известно, что с них никто не платит налогов. А раз не платят, то это плохо. 

Кто-то скажет, что и не должны платить. Но это не правильно. Ведь официальные продавцы платят. Магазин, вот он стоит. И не надо его искать. И только попробует он не заплатить, его тут же накроют. Искать долго не надо. 

А этих, так называемых новых бизнесменов, нужно найти. Предьявить. 

А тут проще. Отследил марку, которую уже на стадии производства или импорта присвоили товару, и смотришь, куда она, марка, пошла. 

Ага, один человек, получает в месяц тысячу пар обуви маркированной, ну или десять пар. Но постоянно. Или раз от разу. А то, что она будет маркирована вся, можно не сомневаться. Штрафы для производителей и импортеров огромные.

Дак вот, посмотрели. Ну, не нужно человеку для себя столько обуви. А бизнеса у него официально нет.

Налоги не платит, значит. 

Вызовут, попросят, культурно попросят, обьяснить. Куда и зачем столько. Даже покажут ему, когда он купил и сколько, и у кого. И предложат, тоже вежливо, заплатить. Не много, за три года, по среднему рынку. 

Конечно, эти бизнесмены будут возмущаться. Мол сам носил тысячу пар. Сороконожка он.

Тогда насчитают сами налоговики. И взыщут. Как взыскать найдут. А если суммы большие и прокуратуру подключат, со всеми вытекающими.

И много таких будет. Очень много.

Кто-то скажет. «Опять ободрать хотят». Но нет. Считаю справедливо. 

Почему официальные магазины платят налоги и им ни как не скрыться. А вот такие серые нет. А ведь цена на товар складывается, в том числе, и из налогов. Конкуренция должна быть правильной. Нечего хитрож...тью страдать.

Так что, считаю, маркировка дело нужное. По крайней мере для официальных магазинов точно. Чтобы исключить серую конкуренцию. Которая, как выясняется, очень много на себя перетягивает.

Вот так и живем.

Подписывайтесь, кто согласен, а уж тем более кто не согласен.

Ведь истина где-то рядом.