Найти в Дзене
Finrobot

Кризис ликвидности ослабевает, но нисходящий тренд по акциям и рублю в силе

Динамика Индекса S&P500
Динамика Индекса S&P500

Усилия мировых центробанков по борьбе с финансовыми последствиями кризиса не проходят даром. Среди мер поддержки рынков прежде всего нужно назвать снижение ФРС США ставки до нулевого уровня, вливание за прошлые 10 дней в финансовую систему $4 трлн, а также программу выкупа с рынка ценных бумаг. Европейский ЦБ, ставки которого и так уже давно находятся на нуле, также увеличил объем выкупа госбумаг.

Примерно с прошлого четверга эти меры начали давать пусть пока небольшой, но позитивный эффект. В чем это выразилось? Прежде всего, в снижении волатильности на американском рынке акций. После 30-процентного падения наблюдаются робкие попытки стабилизации. Инвесторы перестали агрессивно сбрасывать активы из-за нехватки денег как на проведение текущей деятельности, так и на поддержание позиций по самым перспективным, с их точки зрения, бумагам.

Останавливается падение золота, которое в другой ситуации должно было бы уйти в район исторических максимумов. Действительно, все предпринимаемые регуляторами меры – фактически не что иное, как вброс в экономику новых, ничем в данный момент не обеспеченных денег. В самой обозримой перспективе, как только промышленность начнет восстанавливаться после спада, это приведет к существенному росту инфляции, лучшей защитой от которого является золото.

Отскочил от локальным минимумов биткоин. Что касается криптовалют, то мы при торговле ими придерживаемся правила, что это чисто спекулятивные инструменты, за которыми нет никакой фундаментальной основы – запасов нефти, производства автомобилей или хотя бы столовых ложек. Поэтому при совершении сделок с биткоином мы руководствуемся исключительно техническим анализом, который дает очень хорошие результаты.

Однако, несмотря на наш подход, который кто-то может посчитать не совсем верным, связь криптовалютного мира с миром реальным все-таки есть. В условиях острой фазы кризиса ликвидности общемировые распродажи не обошли стороной биткоин.

Кстати, от локальных минимумов чуть ниже $4000, биткоин совершил мощный отскок, лишь 500 долларов не дойдя до нашей цели в $7,5 тыс.

Но значит ли, что увеличение количества денег прежде всего в США приведет к прекращению падения акций и мощному отскоку котировок, вслед за которыми пойдут российские акции и рубль? Абсолютно нет!

Сейчас американские инвесторы будут обращать, прежде всего, внимание на фундаментальные факторы и будут делать переоценку «справедливой стоимости» практически всех бумаг. Прежде всего, предстоит переоценить ожидания по прибылям крупнейших эмитентов. Многие из них в преддверии публикации отчетов за первый квартал уже начали отзывать свои прогнозы по прибылям.

Кстати, первые квартальные отчетности начнут публиковаться уже через пару недель, и вряд ли они обрадуют инвесторов, несмотря на то, что первая половина квартала для американского бизнеса была относительно успешной.

По рынку уже давно ходят упорные слухи, что крупные инвестдома умышленно занижали свои прогнозы по квартальным результатам ведущих мировых эмитентов, чтобы вышедшая отчетность оказалась лучше прогноза и спровоцировала рост акций. Это, в свою очередь, приводило к притоку новых средств инвесторов и росту доходов инвестиционных компаний. Сейчас такая фишка не прокатит.

Поэтому нас ждет еще одна волна распродаж на американском фондовом рынке, которая потянет за собой российские акции и рубль.

Более того, наиболее осторожные инвесторы начнут закладывать в цены возросшую вероятность закрытия промышленных предприятий в наиболее важных для мировой экономике странах Европы – Германии и Франции. Не исключено, что к таким мерам в обозримой перспективе прибегнут и Штаты.

Ослабление напряженности стоит ожидать после явных сигналов того, это эпидемия коронавируса, прежде всего в США, пошла на спад. Но это вряд ли произойдет ранее, чем через 2-3 месяца.

Будем рады обратной связи. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!