Один мой хороший знакомый, в прошлом руководитель с высшим техническим образованием, а ныне предприниматель, человек неглупый и остроумный, подчёркивая некоторые пробелы в знании грамматики у иных наших сограждан, любил повторять: «Да этот человек в слове «мама» три ошибки делает…»
Может быть, и не совсем дипломатично сказано, но, к сожалению, мы, россияне, действительно, недостаточно хорошо знаем главный язык нашей Родины – русский. И бросаются в глаза написанные с орфографическими ошибками слова, режут слух неправильно произнесённые фразы и предложения. Причём погрешности в нашем прононсе или написании допускают нередко и люди с … высшим образованием.
Приведу один из наиболее ярких и классических примеров. Когда разговор заходит о медицинских, страховых полисах, то многие почему-то произносят это слово немного по-другому: а именно - полюс. Хотя верится, что многие понимают и знают, что полюс – это географическое понятие. Полюс может быть Северным или Южным. Применимо выражение – полюс холода. А вот страховая бумажка (другими словами - документ) это ну никак (!) не полюс, а ПОЛИС. Всего-то нужно букву Ю заменить на букву И.
А вот другой пример неправильного произношения слова. У нас, как и везде в мире, давным - давно сложились товарно-денежные отношения. Чего бы мы не покупали в магазине, всегда расплачиваемся деньгами. Плата, оплата, платим, расплачиваемся… Везде в основе слова лежит буква А. Чего бы яснее! Но почему-то повсеместно слышится: «плотим», «заплотили»? Абсолютно никого не хочу обидеть, но таков, видимо, наш местный диалект.
Нечего и говорить, что всевозможные ценники в магазинах и объявления – вообще «кладезь» всяческих ошибок и описок. Сначала я возмущался вслух, потом про себя, а сейчас, похоже, у меня выработался стойкий иммунитет ко всем этим искажениям. Впрочем, нет! Недавно прочитанное на столбе объявление снова вызвало волну недовольства. Обидно ведь: наш язык называют великим и могучим, а его коверкают как могут. Так вот, на уличном столбе одна из многочисленных «еврооконных» фирм рекламировала себя, любимую: мол, качественно сделаем пластиковые окна с … МАСКИТНЫМИ сетками. То, что слово «москиты» пишется через букву О, знал с детства по приключенческим романам Жюль Верна, Фенимора Купера, Майн Рида…Протёр глаза, прочитал ещё раз. Буква А так и терзала и выносила мой мозг. Побыстрее отошёл от обклеенного со всех сторон фонарного столба. Вообще на людей впечатлительных ошибки других оказывают негативное воздействие. Вспомните хотя бы учителя географии из «Золотого телёнка», который оказался в сумасшедшем доме из-за того, что не обнаружил в атласе какой-то пролив или полуостров. А всё объяснялось просто: оказывается, в типографии допустили ошибку. Конечно, по причине не всегда грамотных рекламных объявлений ещё никто с ума не сходил. Но всё равно неприятно читать такие «перлы».
Сейчас Правительство нашего государства справедливо выступило с инициативой: научить мигрантов основам русского языка. И нам, россиянам, заодно не мешало бы восполнить пробелы в знании своей родной речи.
Сергей Предеин.