Фриланс, фриланс — мечты о свободе… Как оказалось (исследование AICPA) 7 из 10 молодых людей не стремятся в наемные работники. Предпочитают собственное дело, пусть и небольшое. А 53% уже планируют открытие собственного бизнеса.
Малые и микропредприятия очень популярны в развитых экономиках мира. В США их более 30 миллионов и это 99,9% от всех организаций страны. При этом работает на малых предприятиях около половины трудоспособного населения (47,5% ). В России статистика значительно скромнее — на 2019 год в едином реестр субъектов МСП зарегистрировано более 6 млн организаций. Подавляющее большинство (95,5%) — это микропредприятия где заняты до 15 человек. В этим списке нет самозанятых, число которых постепенно растет. Уже сейчас их 114 тысяч человек…
Тенденция мировая и очень интересная, но как это касается нас — финансистов, бухгалтеров и аудиторов?
Как создать и продать собственные товары-услуги у юных стартаперов вопросы не вызывают. Проблемы появляются в сфере учета и финансов: каковы начальные затраты и операционный капитал, какие меры необходимо принять по финансированию деятельности, какой достаточный капитал для оплаты расходов бизнеса из месяца в месяц, как рассчитать реалистичный прогноз дохода за первый год в бизнесе и сравнить с прогнозируемыми расходами. Наверное в этом ключе возрастает роль аутсорсинговых компаний, финансовых консультантов и просто знатоков бухучета.
Photo by Alexander Dummer.
По материалам:
https://www.journalofaccountancy.com
и данным ФНС России