Найти тему

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ: ВЕЖЛИВОСТЬ. Как научить ребенка быть воспитанным?

Дракоша советует
Дракоша советует

Как-то раз Мама пожаловалась Дракоше:

— Кажется, Няша растет ужасно невоспитанной! Она почти никогда не говорит «здравствуйте», «пожалуйста» и «спасибо». Мы с папой делаем ей замечания, Няша пытается исправиться, но в следующий раз снова забывает сказать «волшебные слова». Не так страшно, если это случается дома. Хотя, по правде сказать, мне хотелось бы, чтобы дети были вежливы и со своими родными тоже. Но когда так происходит где-то ещё, например, в гостях, мне становится стыдно за Няшу. Ведь люди могу подумать, что у нас вся семья невоспитанная! Посоветуй, пожалуйста, как научить детей вежливости?

— Знаешь, мне кажется, не стоит так уж сильно из-за этого переживать, — улыбнулся Тоша. — В Няшином возрасте малыш ещё не может постоянно демонстрировать хорошие манеры. Ему совершенно непонятно, для чего взрослые требуют от него произносить эти странные слова, которые ничего не значат. Ведь очень часто родители даже не объясняют ребёнку, зачем нужно говорить «спасибо», а если и пытаются это сделать, то мало у кого из пап и мам действительно получается донести свою мысль до малыша. В три, четыре или пять лет ребёнок не знает, что такое культура и вежливость, и поймет это ещё очень нескоро. И пока говорит «вежливые слова» исключительно подражая взрослым и чтобы заслужить похвалу или не получить замечание.

— Так что же, выходит, не надо учить детей вежливости? — озадачилась Мама.

— Нет, что ты! — возразил Тоша. — Ты совсем неправильно меня поняла. Учить детей вежливости не просто нужно, а даже необходимо. Важно, как именно это делать — надо не заставлять, а показывать пример. Родители обязательно должны всегда говорить «пожалуйста» и «спасибо», обращаясь к кому бы то ни было и, особенно, к самому ребёнку. Тогда не только Няша, но и маленький Яша быстрее поймут, как это важно. Пока Яше только два года, он сам, конечно, ещё не может быть вежливым, и требовать этого от него нелепо. А Няше уже можно напоминать о вежливых словах, которые она забыла сказать в обращении к вам. Только делай это мягко, не ругая и не пугая её. И не требуй строго, чтобы она обязательно говорила «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста» посторонним взрослым. Не всем детям легко даётся общение с чужими. Если ты видишь, что дочка стесняется, теряется в присутствии незнакомцев, лучше сама скажи эти слова за неё.

— Большое спасибо за совет, Тоша, — сказала Мама и улыбнулась.

— Пожалуйста, — Дракоша тоже улыбнулся. — И расскажу тебе по секрету, что сегодня, когда Няша потеряла мячик, а я его нашёл, она тоже сказала мне «спасибо». Так что можно не волноваться, что она вырастет невоспитанной. Она видит, что в вашей семье принята вежливость, и обязательно научится ей.

Читайте так же другие полезные советы:

Спасибо, что читаете! Оставляйте в комментариях отзывы и свои вопросы, постараюсь ответить =) И не забывайте подписываться на канал и телеграм, чтобы узнавать первыми о новых историях, советах и сказочных мирах!