Найти тему
Star WrwR

Вымирание российской деревни. С чего всё началось.

Многие ошибочно полагают, что вымирание российской деревни началось с приходом в нашу страну лютых 90-х годов. Однако процесс вымирания сёл и деревень был запущен гораздо ранее. В 60-70-х годах 20 века была реализована программа переселения так называемых "неперспективных деревень".

Источник фотографии: pixabay.com; Автор фотографии на источнике: Antranias
Источник фотографии: pixabay.com; Автор фотографии на источнике: Antranias

Подразумевалось, что в ходе масштабной государственной программы по преобразованию сельских поселений малые, якобы "бесперспективные" населённые пункты будут ликвидированы, а их жители переселены в более крупные деревни, так называемые центральные усадьбы, и там сконцентрированы. Таким образом из десятка малых сёл образовывалось крупное село или посёлок, при котором работали масштабные колхозы.

Основным посылом такой политики стала концепция крупных поселений, в которых будет проще создать благоприятные экономические, социальные, бытовые и культурные условия проживания, приблизив качество жизни на селе к городскому.

Первоначально планировалось, что к 1979 году из 705 тысяч сельских поселений останется всего 115 тысяч. Однако планы постоянно корректировались.

К чему привела реформа? Были уничтожены тысячи "неперспективных сёл", взамен в центральных усадьбах, куда переселяли людей, началось строительство индивидуального жилья для переселенцев, но осуществлялось оно в условиях постоянной нехватки ресурсов, поэтому шло медленно. К тому же, оптимизация привела к строительству в посёлках и крупных деревнях не индивидуального жилья, а многоквартирных домов, часто панельных. Две трети населения ликвидированных сёл мигрировали не в предполагаемые для них центральные усадьбы, а в районные центры, города или уехали в другие регионы. Таким образом российское село потеряло огромное количество жителей.

Часть сельчан отказывались переселяться и бросать свою родную землю, переселение зачастую было принудительным, людей просто заставляли уезжать с насиженных мест.

В итоге за период 1959-1979 годов было ликвидировано 60,2% всех сельских населенных пунктов РСФСР, число оставшихся составило 177,1 тысячу. В СССР в общей сложности осталось 383,1 тысяча сельских поселений, в сумме количество сёл сократилось на 54,3%. То есть больше половины всех сёл были ликвидированы, а их жители переселены в укрупняющиеся деревни, посёлки или вовсе поменяли сельскую жизнь на городские условия.

В итоге политика переселения "неперспективных сёл" была подвержена критике, программа свёрнута, а результатом стало не просто уничтожение сельских поселений, но и существенные социально-экономические проблемы, среди которых - запустение некогда плодородных угодий, выход части земель из сельхозоборота, ведь обрабатывать землю стало некому.

В крупных поселениях, куда переселяли жителей ликвидированных сёл, складывалась сложная социально-экономическая обстановка, центральные усадьбы так и не стали отражением благоустройства городов, не вытянули качество жизни такое же, как в городах, что привело к массовому переселению жителей ликвидированных сёл не в центральные усадьбы, а в города. Сложная сеть взаимодействия между сельскими поселениями была разрушена, нагрузка на работников укрупненных колхозов возросла, качество жизни сельчан отставало от городского.

Как итог - РСФСР потерял сложную систему сельских поселений, огромная масса людей переселилась в города, сельхозугодья остались без обработки, молодежь стала всё чаще уезжать в города, а сельское население стремительно демографически стареть.

Несмотря на принятую критику и отмену политики переселения людей из малых сёл в крупные центральные усадьбы, процесс остановить не удалось, миграция молодежи из сёл в города только усиливалась, сельское население старело, а деревни начали исчезать с карты страны.