Как чувствуют себя компании в момент, когда в мире объявили кризис?
Я удивлена, но довольно бодро.
Часть из них (в их числе мои корпоративные клиенты) в мгновение ока вывели на рынок новые продукты, которые помогли собрать целевую аудиторию, пострадавшую от карантина конкурентов из Италии, Германии и т.д. Эта аудитория бегала от них, начиная с 2017, упорно не доверяя 100% российскому. И вот они у наших ног.
Другие, выиграли, предлагая Программное Обеспечение, которое помогает спасти ситуацию для сырьевой экономики. Сегодня растет спрос на умную систему автоматизации, благодаря внедрению которой на месторождениях произошла и оптимизация бурения, и увеличение нефтеотдачи, и экономия на эксплуатационных затратах до 25%. А с учетом, что они вовремя подсуетились и дают клиентов международный сертификат, запросы у них только возросли.
Третьи чудом успели перевести свой 1 торговый центр из 3 в формат маркетплейса и в первом приближении приручить маркетинговые инструменты управления покупающей толпой. Процесс был долгий и сложный. По срокам буквально по лезвию бритвы прошли. Но это уже кое что, не рухнули целиком в пропасть, как могли бы. К тому же, тестирование новой системы в кризисных ситуациях - это же самый жир.
Остальные за пару дней отгоревали и откричали "обожемой мывсеумрем, что же делать туристическому, ресторанному бизнесам, сфере услуг, торговле etс".
А потом собрались в группы и стали добиваться от арендодателей и поставщиков изменения условий, а от государства налоговых каникул, моратория на проверки до конца года, субсидий для покрытия процентов по кредитам и кредиты под 2-3% на пополнение оборотных средств и инвестирование.
Наладили новые сервисы с бесконтактной доставкой котлет, онлайн тренировками, и подбором лифчиков на дому.
Стали прозрачными: "Мы заботимся о вас, вот посмотрите в режиме онлайн, как мы под УФ лампой моем руки и как обрабатываем все на свете"
Понемногу все преуспели и в том и в другом.
Кто-то не преуспел, а кто-то, к сожалению, погибнет под катком естественного отбора. РБК, например, пишет, что около 3 млн. предпринимателей рискует продержаться не дольше квартала, а 8,6 млн. человек рискует потерять работу.
А еще в эти грянул бум тренингов, форумов, бизнес-завтраков и круглых столов на тему "новой стратегии в кризис".
И тут у меня есть 2 вопроса.
1) Что за такая "новая стратегия"?
Я вот жалею, что не дописала дзен-статью про то, что "Маркетинговая стратегия - вселенское зло". Сейчас она уже не актуальна, так как все уже случилось. И так понятно.
Ведь еще в начале года Марк Цукерберг отказался от годового планирования и стал жить в формате долгосрочных трендов.
А вы все мне не верите, что стратегическое планирование – это фикция.
2) Почему так много говорят о маркетинговых инструментах и о том, чтобы использовать это время, чтобы "нагнать" то, что просрано в предыдущем периоде?
Честно говоря, мое убеждение: помочь могут не инструменты, а только конкретный живой навык динамического моделирования.
Говорить на русском языке мне дается не легко, но это:
- Когда мы понимаем, что тот или иной кризис работает над тем, чтобы пох*рить наш проект постоянно, и меняем эту самую стратегию каждые три дня :)
- Когда мы не просто умеем однажды нарисовать "дорожную карту" (набившую оскомину road map), но и разветвлять ее во время не забываем, если перед нами выросла гора или разверзлась бездна.
- Это когда наш мозг способен быстро реагировать, и менять направление движения быстро (а не как та курица с отрубленной головой, которая по-прежнему бегает и даже взлетает).
Извините, я, конечно, сейчас сильно упрощаю. НО. То, что вы наделаете новых презенташек, напишете впрок контента, и запустите сайт, который пару месяцев "создан, но еще не запущен в работу", никак не изменит ситуацию, если например, ваш проект устарел и кризиса он не переживет.
- Если вы не имели крепкого маркетинга, то в кризис маркетинг вас не вытянет. Придется выходить за контур.
- Если репутация до кризиса не построена, то влиятельность ваша упадет в разы. И придется помирать, или делать квантовые скачки.
- Если вы не знали в деталях вашу целевую аудиторию, то вряд ли в кризис ее изучение вам поможет (Она ведь уже поменялась. Только тссс)
Вот я взяла и сгустила краски, да?
Как говорят мои хейтеры: "ты пишешь только продающие посты и ничего больше".
Так это правда!
Поэтому присоединяйтесь к нашему клубу, где мы будем учиться динамическому моделированию в прикладных целях, и спасать наши бизнес проекты. Оставляйте контакты, мы пришлем приглашение