Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Почему военных отправляют на пенсию раньше гражданских?

Кое-кто любит повозмущаться, что военные выходят на пенсию раньше гражданских. Но мало кто знает - почему?

Почему военных отправляют на пенсию раньше гражданских? (с) Путешественник во времени
Почему военных отправляют на пенсию раньше гражданских? (с) Путешественник во времени

Сами военные, как правило, объясняют это тем, что служба у них тяжелая. Это так. Но истинная причина их более раннего выхода на пенсию не в этом. Ведь были же времена, когда военные служили бессрочно, то есть до самой своей смерти. И ничего, терпели.

Так почему же потом стало по другому?

Насколько мне удалось накопать исторических фактов, различие в наступлении пенсионного возраста между военными и гражданскими возникли в довоенном Советском Союзе.

В 1931 году в СССР было принято Положение о государственном обеспечении военнослужащих. В соответствии с ним пенсии военном назначались по выслуге ими 20 лет. "Выслугой", кто не в курсе, военные называют то, что на гражданке называется "стаж".

Еще раньше, в 1924 году, приказом Реввоенсовета СССР №1244 были установлены предельные возраста, после которых военных увольняли из армии в запас, для высшего комсостава- 50 лет, старшего - 45, среднего - 40, младшего - 30. Это было существенно меньше, чем в бывшей царской армии, а также иностранных армиях того времени.

Официально все это делалось якобы для того, чтобы омолодить командный состав и воспрепятствовать тем самым косности в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии (сокращенно - РККА), возникающей если командиры долго не получают продвижения по службе, так как вышестоящие должности заняты. А, вот, если "вышестоящих" пораньше отправить на пенсию, то их места освободятся для молодых...

Но только ли это являлось причиной? Думаю, что был и другой мотив, чисто политический - стремление избавиться от ненадежных командных кадров, доставшихся еще от царской армии, а также командиров времен гражданской войны, среди которых было много приверженцев главного противника Сталина - создателя и руководителя РККА в гражданскую Льва Троцкого.

Читайте "Как Троцкий подставил Сталина?"

Для гражданских возраст выхода на пенсию по старости был установлен в 1932 году и составил 60 лет для мужчин и 55 для женщин, при наличии стажа соответственно 25 и 20 лет. Считается, что при их определении законодатели исходили из исследований ученых, установивших, что именно в этом возрасте люди утрачивают способность восстанавливать свою работоспособность после 8-часового рабочего дня.

Читайте "Как превратить пенсионную систему из тормоза в двигатель?"

История имела продолжение. В 1950-е годы, после значительного сокращения численности армии Хрущевым, предельный возраст для различных категорий военнослужащих и выслуга были повышены на пять лет. Таким образом пенсионная выслуга военных сравнилась с минимальным гражданским пенсионным стажем. При этом увеличились сроки продвижения офицеров по службе. Естественно, возросла и армейская "косность", что отрицательно сказалось на боеспособности Советской Армии. Зато сократились расходы на подготовку и содержание офицерского корпуса.

В конце 1980-х и все 1990-е прошли под лозунгом "у СССР, а потом и России - нет врагов, а только партнеры". Поэтому тогдашние власти взяли курс на сокращение Вооруженных Сил. И, само собой, офицерам сократили срок службы, чтобы пораньше отправить их на пенсию. Здесь, надо думать, решался и тот же вопрос, что и в начале 1930-х, - убрать из армии командиров, которые могли поднять армию против власти.

Читайте "Нарушили ли советские офицеры присягу?"

Некоторое время назад в России в очередной раз начался обратный процесс - предельные возраста и сроки необходимой для пенсии выслуги для военных снова начали увеличивать - власть больше не боится своей армии, а подготовка офицеров стоит недешево.

То есть, ответ на вопрос - почему военные раньше выходят на пенсию, заключается в том. что это делается для того, чтобы омолодить офицерский корпус и почистить его от потенциальных противников действующей власти. То есть власть, хоть советская, хоть сегодняшняя, сокращая или увеличивая возраст выхода военных на пенсию, действует исходя из военной и политической целесообразности. Поэтому возмущаться несправедливостью по этому поводу бесполезно.

Эта тема имеет интересное, как мне представляется, продолжение о том, чем занимались отставники в различные времена. Но об этом, возможно, в другой раз...