Прошедшая неделя действительно войдет в учебники по истории.
Жесткие меры правительства Норвегии, направленные на прекращение экономической деятельности, превратили деловой мир в цунами.
Когда изолируются многие области в стране, доходы многих предприятий прекращаются и приводят к полному кризису.
Никогда еще не увольняли такое огромное количество людей за такое короткое время, и список закрывающихся компаний станет для бизнеса, похоже, самым мучительным годом за долгое время.
Только на этой неделе такие крупные норвежские компании, как STS, Beerenberg, Hurtigruten и Kaefer Energy объявили об увольнениях.
По словам генерального директора STS Ингрид Сольхейм, ей пришлось уволить 400 человек, и теперь она сама уходит в вынужденный отпуск.
Отменяются выплаты бонусов и дивидендов
Руководитель государственной нефтяной компании Equinor Эльдар Сотре, ответственный за 20 000 сотрудников, планирует выплатить им в этом году миллионы крон в виде бонусов.
В то же время Норвежская финансовая инспекция призвала компании и банки пересмотреть вопрос о выплате дивидендов, чтобы сохранить деньги на счетах предприятий в связи с грядущим экономическим кризисом как в норвежской, так и международной экономике.
Крупнейшая инженерно-строительная компания Kvaerner была среди предприятий, которые объявили, что они последуют этому совету, и дополнительно уменьшат на 10 процентов зарплату генерального директора, а также пожертвуют 5 миллионов норвежских крон муниципалитетам Stord и Verdal для борьбы с распространением коронавируса и его последствиями.
От подъема к кризису
Можно сказать, что кризис из-за коронавируса стал шоком после 2019 года, отмеченного оптимизмом.
Многие компании, надеялись, что наконец-то оправились после нефтяного кризиса 2014 года, и в прошлом году их продажи были рекордными.
Теперь же рабочие места, инвестиции и дивиденды стремительно сокращаются.
Многие иностранные рабочие уже отправлены домой, и аналитик по морепродуктам Финн-Арне Эгенесс считает, что падение норвежской кроны может привести к сокращению числа иностранных рабочих, работающих в Норвегии.
Несмотря на то, что спрос на норвежский лосось по-прежнему высок, на этой неделе обострились проблемы с авиаперевозками в Азию и США.
Министерство промышленности и рыболовства также обеспокоено задержками в транспортировке на европейские рынки, и в настоящее время рассматривает вопрос о том, чтобы позволить рыбакам дольше держать лосось в море в рыбных фермах.