Казалось бы, 19 век, когда возникла относительно адекватная медицина, должен был сократить масштабы массового вымирания человечества от различных вирусов, но увы... Появились новые вызовы, самым страшным из которых стала холера.
Заболеваемость холерой была связана с быстрым развитием капитализма, когда люди в огромном количестве начали стекаться в большие города из деревень, не имея навыков жизни в городе. Мегаполисы 19 века были пострашнее «ужасов средневековья». Причем самыми ужасными были наиболее развитые центры. Маркс не на пустом месте появился! Даже сейчас эта тенденция сохраняется: в развивающихся странах (Индия, Непал, государства Африки и другие) уровень антисанитарии в крупных городах намного выше, чем в сельской местности.
Свой вклад в распространение заразы внесла и глобализация, особенно деятельность колониальных держав в удаленных от Европы регионах мира, чему способствовало активное развитие путей сообщения.
Заражение холерой 500 человек в Лондоне в 1854 году способствовало совершенствованию систем канализации и водоснабжения, но полностью проблему обеззараживания воды не решила. Еще в начале 20 века холера представляла серьезную угрозу.
Близкая подруга Ленина Инесса Арманд умерла в 1920 году именно от этого заболевания. В искусстве холера прославилась не столько образами, в которых ее изображали художники, сколько количеством убитых деятелей культуры, самым известным из которых является Петр Ильич Чайковский!
Особенностью холеры является то, что она убивает очень быстро, как правило, от заражения до смерти проходит несколько дней, что делает ее сопоставимой с чумой. В 20 веке холеру удалось изгнать из Европы, но в развивающихся странах очаги холеры еще периодически возникают. Последняя вспышка холеры в Европе произошла в Неаполе в 1973 году, тогда люди отравились устрицами, привезенными из Туниса!
Подробности о начале пандемии коронавируса читайте в специальном выпуске сетевого издания «Центропресс».