Главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" И.И. Сечин 20.03.2020 предположил, что рост цен на нефть до конца 2020 года может составить до 60 долларов за баррель. (1) Данное предположение может показаться слишком оптимистичным на фоне стремительного падения цен на нефтяном рынке в связи с замедлением потребностей экономики в энергоносителях из-за коронавируса, сначала в Китае, а затем ( "эффект домино" ) по всему миру.
На 18 марта 2020 года цены на североморскую марку Brent опустились до отметки ниже 27 долларов за баррель, что, разумеется, повлекло за собой падение котировок на отечественную нефть марки Urals до 18,64 долларов за баррель. (2)
Но для оптимизма главы "Роснефти" есть резоны. Первое - падение мировых цен нефть не обязательно ( практически, никогда) не приводит к снижению цен на сырьё и продукты переработки ( бензин, дизель) на внутреннем рынке России. Даже Президент В.В.Путин не сдержал удивления в разговоре с министром сельского хозяйства Д.Н. Патрушевым по поводу роста цен на 92-й бензин на более чем на 10% за год. " Как так может быть?" - недоумевает он, цены упали в два раза, " а бензин в два раза дороже». (3)
На фото в галерее: 1) Глава "Роснефти" И.И. Сечин 2) В.В.Путин и Д.Н. Патрушев
Причины удержания цен на энергоносители ( нефть, и зависящий от цен на неё, газ ) в России можно усматривать в том, что значительную часть цены составляют акцизы ( один из основных источников пополнения бюджета) и в высокой степени монополизации этого сегмента внутреннего рынка. Проще говоря - какие цены захотим, такие и назначим. Альтернативы у потребителя нет. И таким образом, потери на внешнем рынке отечественные гранды рынка энергоносителей имеют возможность компенсировать на внешнем, как сейчас принято говорить, контуре.
А вторая причина - возможное отыгрывание цен на энергоносители согласно общей экономической теории. Такую возможность, видимо, подразумевает Сечин, когда предполагает уход с рынка сланцевой нефти. При таком падении цен добывать её станет невыгодно. При сужении объёмов предложения теоретически неизбежно ( "невидимая рука" свободного рынка ) должен возрасти спрос - вуа-ля - к концу года нефть вернётся к почти что докризисным показателям.
Вот его ответ на обвинения в том, что Россия, якобы (?) в угоду крупным отечественным экспортёрам сорвала сделку с ОПЕК и обрушила нефтяной рынок. Особенно резкой критике в этом плане удостоился глава Роснефти. Будто он один такой?
Сбудутся ли эти обнадёживающие прогнозы? Зависит от того, как скоро сумеет оправиться от парализующего воздействия коронавируса мировая экономика. В первую очередь - экономика КНР. На мой взгляд ( вполне возможно, что не только мой ) кризис, спровоцированный коронавирусом, наглядно показал - экономика какой страны является фактически первой экономикой мира. Китай прежде всего - "фабрика мира", как Великобритания в XIX веке. Но он же - и финансовый гигант, черпающий свои богатства не из печатания бумажных денег, а из производства реальных товаров. Без постоянного притока которых весь остальной мир погружается в зону экономической турбулентности.
Так что, вполне без преувеличений, нам нужно молиться за Китай, и пожелать его гражданам крепкого здоровья. Не забывая о себе и своих близких. Доброго здоровья читателям и их семьям.
1) РИА "НОВОСТИ" 20.03.2020
2) РБК 19.03.2020
3) "Коммерсант" Новости, 21.03.2020
21.03.2020
Приглашаю подписываться на мой канал, ставить лайки и комментировать.