Найти тему
Сергей Мальчушкин

Цены на нефть в рублях упали на 43%, в долларах на 54%

Минус 43% - таковы потенциальные реальные потери российской экономики в валовой выручке от продажи нефти и газа. Всего за один месяц.

На протяжении последних 15 лет Россия привыкла к операциям в рублях. Заработная плата в рублях, налоги в рублях, кредиты и вклады в рублях, недвижимость в рублях, пенсии и пособии в рублях. Вот мне и стало любопытно, а сколько российская экономики не получит от падения цен на нефть в рублях. Формула простая: цена бочки Brent умноженная на курс рубля в тот же день. На графике всё наглядно.

Но не всё так мрачно. С 20 февраля по 20 марта цена нефти в долларах потеряла 54%, а в рублях только 43%. Благодаря плавающему курсу Центральный банк смог «спасти» около 11% выпадающих доходов.

При курсе 140 рублей за 1 доллар доходы от нефти снова станут равны 3800 рублей с каждой бочки, бюджет без кризиса оплатит все пенсии, зарплаты врачей и учителей, построит запланированные дороги и т.д. Но одна беда - розничная цена импорта и всего с ним связанного вырастет примерно в 2 раза. От голода не околеем, но одежда, машины, телефоны и товары с Алиэкспресс станут в разы дороже.

Да, я понимаю, что такой расчёт очень грубый, приблизительный и непрофессиональный. Экономисты легко закидают меня формулами, индикаторами, индексами. Специалисты из нефтянки объяснят мне о фьючерсных контрактах будущих поставок. Биржевики прибавят аргументы про хеджирование и опционы, даты фиксаций валютной выручки в рубли для оплаты налогов и прочее. Но картина в целом всё равно не изменится.

Динамика цены нефти с 20 февраля по 20 марта
Динамика цены нефти с 20 февраля по 20 марта