Найти тему

Секрет #6. Почему дети ходят вприпрыжку

Вместе весело шагать по просторам
Вместе весело шагать по просторам

Долгое время считалось, что наши нервные клетки не восстанавливаются.

Нервные клетки - это нейроны в головном мозге. То есть считалось, что к 25 годам мозг взрослого человека формируется окончательно и улучшений в нём не происходит.

Но - аллилуйя - уже 60 лет назад ученый Джозеф Альтман в ходе экспериментов выяснил, что новые нейроны образуются в гиппокампе лабораторных мышек. Рождаются "молодые" клетки, а затем со временем (около 20 дней) часть из них становится полноценными нейронами мозга.

Гораздо позже, ближе к концу минувшего столетия данный эксперимент нашел подтверждение и на людях.

А в июне 2013 года в авторитетном издании Cell вышла статья ученых из Колумбийского университета США, где подтверждается нейрогенез у взрослых людей. Вот это прорыв!

Тем временем, сам нейрогенез происходил и без доказательства. В каждом человеке. Каждый день.

Ученые, пристально изучающие процессы, происходящие в нашем мозге, убеждаются, что на рождение новых нейронов лучше всего влияет физическая активность. Пробежки, прогулки, любая физическая активность рождает в человеческом гиппокампе все новые нейроны. Кроме того физкультура способствует их высокой выживаемости = встраивании в качестве новых клеток в мозг.

Кто-то ищет волшебную таблетку или элексир молодости, но эволюция уже все продумала за нас. Чтобы вспомнить, что делать для омоложения, достаточно понаблюдать за детьми.

Кто они делают? Как двигаются? Могут ли усидеть на месте?

Если бы для выживания, им необходимо было лечь на землю без движения и замереть, эволюция именно такие модели бы и встроила в их поведение. Но они как только научаются ходить начинают носиться - попробуй догони!


У детей незасоренный чистый мозг, у них есть интуиция на развитие тех навыков и действий, которые влияют на их развитие и пригодятся им в будущем.

Именно поэтому дети до 15 лет даже не ходят спокойно, они то бегут, то прыгают, а идут вприпрыжку. Если только благообразные родители не приучили их ходить по струнке смирно, глядя под ноги.

Бегающий ребенок неудобен, да! Зато он так развивает свой мозг. Не за учебниками в за партой, не выслушивая нравоучения бабушки. А фактически на уроках физкультуры и происходит всё его основное развитие!

Ну что, больше не будете одергивать своего малыша от "легкомысленных" прыжков посреди улицы ?