По странному стечению обстоятельств деньги я начала откладывать не когда работала по найму. А когда вышла в свободное плавание, и стала работать сама на себя. Три года я писала дипломы на заказ выпускникам своего же ВУЗа (кстати, отличная идея для подработки, особенно если у вас гуманитарная специальность).
Спустя полгода я поняла, что трачу все деньги, которые зарабатываю. А на что я поеду в отпуск? А если заказы прекратятся - что я буду делать? У меня же нет работодателя, который оплатит мне отпуск или больничный. Плюс именно в это время я читаю "Богатый папа, бедный папа", и решаю начать откладывать 10% с каждого прихода денег.
Так в моей жизни появились красные конвертики по фен-шуй, наличка в них и ЦЕЛИ. Я начала копить на пенсию и на отпуск. Завела себе табличку в экселе (она жива до сих пор). Первые записи в ней датируются 2012 годом. Но именно вносить записи об отложенных деньгах я начала в 2013 году.
Вот так и начался мой путь. Я решила, что буду откладывать 10% на будущую пенсию, 5% - на отпуск, и 5% - на крупные покупки вроде мебели, компьютера, телефона или холодильника. Зелененьким закрашено - значит все эти деньги я отложила.
Итого - 20% с дохода.
*смотреть на свои цены 8 лет назад - само по себе развлечение. Сравнивать с текущими ценами и понимать, насколько я выросла в качестве и в стоимости своего труда.
Прошло полгода, я шила очень активно. В какой-то момент, начитавшись книг про ведение бухгалтерского учёта в компаниях, я поняла, что не учитываю амортизацию. Действительно, даже у машинок есть износ плюс - моральное устаревание. И ремонт недешёвый(((
Так в моих "копилках" появилась ещё одна графа - амортизация. Я не поскупилась, и решила сразу туда закидывать 10% с дохода. Причём не могу сказать, что сократив свои доходы на 10%, я прямо таки начала бедствовать. Но справедливости ради - я всегда могу сшить сама себе, что существенно сокращает расходы на одежду, а в еде я неприхотлива.
Итого с января 2014 года я откладывала уже 30% от дохода. Жила на остаток.
К слову, именно амортизация помогала мне, когда я закупалась километрами тканей для новой коллекции, купила новый рабочий стол, машинку, потом новый оверлок, манекены. Всё это бралось из сформированных ранее запасов и помогало не паниковать и не проседать в деньгах в текущем моменте времени. Чуть позже отсюда я стала брать деньги на рекламу, создание сайта, проведение показов, маркетинг, упаковку и разработку брендовых материалов.
*при этом если я беру деньги из амортизации - то я как бы беру их сама у себя в долг. Если это ткань - то когда у меня покупка изделия из этой ткани - я возвращаю в амортизацию сумму, равную затраченной ткани.
В декабре 2013-январе 2014 я покупаю комнату и туда бухаются все подчистую накопления. Собственно, именно то, что на этот момент я уже копила 2,5 года, помогло купить жильё.
И я осталась со стенами - но с нулём на счетах. Даже с минусом, если считать потребительский кредит, взятый на погашение.
НО!
У меня уже в крови была привычка откладывать. Я настолько привыкла за это время к этому действию, что откладывать для меня - уже как зубы почистить. Плюс неприятненькое чувство незащищённости из-за отсутствия подушки безопасности.
И я продолжила откладывать 30%. Ну и работала по 14-16 часов в день.
*В июле 2015 я решила начать диверсифицировать накопления и...напокупала долларов. По 64 рубля за доллар. Так себе инвестиция))))
В апреле-марте 2017 года я прошла несколько финансовых курсов и поняла, что есть ещё один пункт, на который есть смысл откладывать. Это обучение. Курсы действительно толковых специалистов часто стоили, как одна-две мох зарплаты, и вытащить эти деньги в один момент я не могла.
Так появилась ещё одна графа - это 5% на обучение.
Как видите, к этому моменту у меня появилась швея, которая работала вместе со мной. И я мноооого трачу на ткани)))) Это моя больная тема и шопоголизм.
Однако таким образом я откладывала уже 35% от дохода. Справедливости ради - к этому моменту я уже расплатилась с кредитом на жильё, и мне стало полегче дышать. Но в целом - уровень моих РАСХОДОВ уже лет 5 стоит плюс минус на одном уровне.
К маю 2018 года я съездила в отпуск и поняла, что хочу лучше. И чаще ездить в отпуск. Следовательно, для этого мне надо откладывать больше. Ну а если на отпуск побольше, то и на пенсию можно накапливать побыстрее, решила я. И повысила планку: на пенсию 12% вместо 10%, на отпуск 10% вместо 5%.
Собственно говоря, в этой системе я и живу до сих пор, и в итоге откладываю 12+10+5+5+10 = 42% от своего дохода ежемесячно. Это даёт мне главное - уверенность, что я могу сама на себя положиться в любые сложные времена. Это даёт мне мотивацию зарабатывать больше, шить - лучше и качественнее, интересоваться инвестициями и любыми возможностями дальнейшего инвестирования и умножения своего капитала.
Замечу, что на эту систему у меня ушло 8 лет, я наращивала обороты постепенно, один раз меня даже обокрали (как раз пока это была наличка в конвертиках). Но именно сила привычки позволяет мне двигаться вперёд.
Если у вас есть вопросы и комментарии по существу - задавайте.
*напоминаю, что всех, кто будет позволять себе оскорбления лично в мой адрес, я без обсуждений блокирую и удаляю комментарии, мне тут негатив не нужен, я за конструктивный диалог.
Всем добра и денег!
PS - эта статья была написана ДО объявления карантина. И могу сказать, что именно наличие подушки безопасности, сформированной за эти годы, помогает мне сейчас не впадать в панику и истерику.