Найти в Дзене
Grundfos Россия

Как подобрать насос для пруда на даче

Редкий домовладелец не мечтает о собственном водоёме. Реализовать эту идею на практике не сложно, главное – правильно выбрать место, подобрать оптимальное техническое решение, найти подходящие источники воды и обеспечить её непрерывную циркуляцию и очистку.

Базовый элемент

Первый этап для обустройства небольшого водоёма – выкопать котлован, однако прежде чем приступать к делу, необходимо определиться с источниками воды и способом её подачи. Идеальный вариант – естественный водоём, речка, ручей или родник, расположенные поблизости. Вода в них уже имеет нужное качество и не требует специальной подготовки, но всё же стоит пропустить её через фильтр из песка и гравия, чтобы в пруд не попали насекомые, паразиты или больные рыбы.

-2

Если это возможно, для подачи воды к пруду следует прорыть канал или траншею, выстлав её дно гидроизоляционным материалом. Если же такой вариант невозможен, то для наполнения искусственного водоёма используют самовсасывающие насосы, например, GRUNDFOS JP. Их преимущество заключается в том, что насос можно расположить на значительном расстоянии от источника воды, а благодаря встроенному эжектору он может поднимать из глубины до 8 м. Это необходимо, когда приусадебный участок расположен выше естественного водоёма, из которого поступает вода.

В зависимости от модели, насосы JP обеспечивает подачу до 5,6 м3/час и напор до 48 м. Этого вполне достаточно для заполнения большого пруда, находящегося на приличном расстоянии от точки водозабора.

Насос GRUNDFOS JP
Насос GRUNDFOS JP

Насос неприхотлив в эксплуатации, стабильно работает, компактный в размерах. Его легко переносить по участку. Корпус, вал и соединительные штуцеры насоса изготовлены из нержавеющей стали, а рабочее колесо – из композитного материала, который не боится коррозии. Использовать JP можно как стационарно, так и ситуативно, в свободное от наполнения пруда время применяя его для других хозяйственных нужд.

Такое же решение подойдёт и для пополнения пруда из колодца или скважины. Однако в этом случае потребуются предварительные пробы воды, поскольку её состав может оказаться не оптимален: иногда колодезная вода пригодна для полива, но перед подачей в пруд её приходится фильтровать. То же самое относится и к артезианской воде. Как правило, она отличается повышенным содержанием железа, провоцирующего усиленный рост некоторых типов водорослей.

Кроме того, вода из скважин и колодцев не достаточно насыщена кислородом, поэтому её нужно отстаивать. Другой вариант – обогащать пруд кислородом с помощью компрессора, как это делают в аквариумах.

Зато дождевая вода дополнительной обработки не требует и прекрасно подойдёт в качестве вспомогательного источника для наполнения пруда. Собирать её можно в специальную накопительную ёмкость, при необходимости доливая в водоём или используя для других нужд.

Круговорот воды в пруду

Чтобы водоём не цвёл, вода в нём не должна застаиваться. Её нужно не только доливать, но и постоянно очищать: откачивать со дна, пропускать через фильтр и заливать обратно. Для этого в пруд помещают дренажный насос, например, GRUNDFOS Unilift CC, GRUNDFOS Unilift KP или GRUNDFOS Unilift KPC.

Насос GRUNDFOS KPC 300A
Насос GRUNDFOS KPC 300A

Первый представляет собой универсальное решение, которое можно применять как стационарно, так и в качестве переносного насоса, используемого для откачки воды из пруда и для других хозяйственных нужд. Например, если водоём небольшой, то иногда достаточно просто периодически сливать из него часть воды, заменяя её новой. «Отработанную» воду можно отправить обратно в реку или озеро (предварительно очистив), слить в дренажный колодец или использовать для полива огорода.

Для откачивания воды из пруда и обратного заполнения подойдёт компактный и лёгкий дренажный насос Unilift CC. Его корпус и рабочее колесо изготовлены из прочного композитного материала, не подверженного коррозии, а съёмный сетчатый фильтр – из нержавеющей стали. Для удобства использования насос имеет два выходных патрубка, вертикальный и горизонтальный. Особенностью модели является способность работать не только в вертикальном или наклонном, но и в горизонтальном положении. Насос можно положить на дно пруда, предварительно убедившись, что всасывающий сетчатый фильтр не забивается илом или грязью. Для этого насос устанавливают на кирпичи, металлическую плиту и т.п. Если же насос используется стационарно, то его можно расположить горизонтально, спрятав, например, в трубу или в грот.

Насос GRUNDFOS Unilift CC
Насос GRUNDFOS Unilift CC

Когда водоём достаточно большой, ему требуется непрерывная циркуляция и фильтрация воды. Для этого хорошо подойдёт дренажный насос Unilift KP, полностью сделанный из нержавеющей стали. Это лучший вариант для стационарного размещения. Двигатель насоса охлаждается перекачиваемой водой, а рабочий вал имеет сдвоенные уплотнения и графитовые подшипники с жидкостной смазкой, что гарантирует длительную эксплуатацию даже в сложных условиях. Зимой насос рекомендуется вытаскивать, так как глубина промерзания воды может оказаться больше 1,5 м.

Откачиваемую из пруда воду можно очищать различными способами, как с применением специальных фильтров, так и в отстойнике. В последнем случае для дезинфекции нередко используют УФ-лампы, после чего воду сливают обратно в водоём, пропустив её через песок.

Насос GRUNDFOS Unilift KP
Насос GRUNDFOS Unilift KP

Особенно эффектно выглядит система фильтрации, в которой слив очищенной воды обратно в пруд происходит через искусственный водопад. Для этого отстойник нужно разместить выше уровня пруда. Сделать это позволяют обе упомянутые модели дренажных насосов GRUNDFOS, способные поднимать откачиваемую жидкость на высоту до 6-7 м.

Даже небольшой пруд способен полностью преобразить ландшафт участка и улучшить его микроклимат, сделав воздух более мягким и свежим. Многие садоводы найдут удовольствие в разведении рыб, высадке декоративных и водных растений. Использование современных материалов и надёжного насосного оборудование позволит с лёгкостью осуществить мечту и наслаждаться своим творением долгие годы.