Найти в Дзене

Майнинг всё. В России запретят использовать криптовалюту как платежное средство, но зачем?

Центробанк решил, что организация выпуска и обращения криптовалюты — это слишком сложно и может быть риском для финансовой стабильности. А раз в России нет никакого определения правовой природы криптовалюты, ЦБ решил полностью запретить ее. Значит могут быть и наказания за получение гонораров или оплаты товаров при помощи крипты.

Пока ЦБ разрабатывает запрет на легализацию крипты на законодательном уровне как и ответственность за нарушение этого запрета, Минфин это поддерживает. Возможно, в марте у нас уже будет этот принятый проект.

К чему это приведет? Пока на поверхности видны уши только негативных последствий: Сомневаюсь, что наши кибер энтузиасты не смогут обойти запреты. А бизнесмены, которые были готовы сотрудничать с зарубежными партнерами и продавать им товары в обмен на крипту, просто уйдут в тень. Бинго! О цифровизации и развитии блокчейн-индустрии в стране можно забыть.

Само собой, криптоиндустрия не перестанет развиваться, но уже не силами крупных финансовых компаний. Зато забьет ключом нелегальная торговля.

При этом другие государства, осознавая риски, почему-то не торопятся запрещать потенциально важный для экономики сегмент. Там понимают, что распределенный реестр, где обращаются и учитываются все цифровые финансовые активы,не может поддерживаться без майнинга. Но отечественная экономика этого боится.

Пока я не понимаю, почему власти не задумываются о разработке действенного метода по урегулированию данного рынка и создания действенных механизмов.

Если задуматься о реальном положении вещей в сфере разработок отечественных программных продуктов, то какие ПО мы вообще разрабатываем? Что мы вообще производим, чтобы вводить такие серьезные запреты? Насколько они оправданы? Пока ответов намного меньше, чем вопросов.