Часть первая
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Приветствую вас, дорогие читатели! Рад, что вы зашли в мой блог.
Для начала представлюсь. Меня зовут Александр Мироненко. В этом блоге я буду делиться своим опытом преодоления трудностей и достижения целей! Трудностей на моем жизненном пути было предостаточно, есть что вспомнить и о чем рассказать.
Я родился, учился и начинал свой трудовой путь еще в Советском Союзе. Перестройку встретил в рядах Вооруженных Сил кадровым офицером в городе Уссурийск. О том, как я стал коммерсантом, поделюсь в одном из своих следующих рассказов. А в этой статье расскажу об удачно созданном мною проекте, который положил начало новому и перспективному рынку, растущему каждый год. Поведаю о своем непростом жизненном пути, который привел меня в газовую отрасль. Надеюсь, мои знания и опыт в автономной газификации, в бизнесе будут полезны читателям блога.
Анализируя знаковые события в своей жизни, я прихожу к мнению, что все происходит согласно «небесному расписанию». Мой приход в автономную газификацию в 2002 году был предсказан гадалкой на Филиппинах еще в 1994 году. Но вспомнил я об этом только спустя 14 лет, когда наша компания «ГазРегионИнвест» сделала автономную газификацию популярным видом газоснабжения Московской области и была лидером по установкам газгольдеров.
Начну свою историю с 2002 года, когда окончил учебу в бизнес-школе МИРБИС и получил степень MBA. Помните кризис в конце 90-х? Когда он завершился, многие предприниматели поняли, что устаревшие методы ведения бизнеса перестали работать.
Я тоже решил, что нужно набраться знаний и поступил в МИРБИС. О том, чем я занимался до 2002 года я расскажу в последующих публикациях.
Во время обучения в МИРБИС я понял, что мне очень нравится маркетинг. Но идей, чем заниматься после бизнес-школы, не было.
Совершенно случайно я встретился со своими друзьями по учебе в военном училище, они организовали компанию ООО «ТРИА-КОММ». И пригласили меня работать директором по развитию. В компании собралась сильная команда инженеров, в основном офицеры запаса Ракетных Войск Стратегического Назначения, с которыми я учился в военном училище. Мы все были очень близки во время учебы и поэтому работать было интересно. Компания предлагала своим клиентам комплексное инженерное обеспечение коттеджей и усадьб. Моя же задача была найти этих клиентов и сопровождать их во время проектирования до подписания с ними договора на подряд. Мне нравилось знакомиться с потенциальными заказчиками и делать их нашими клиентами!
В то время на рынке МО был бум коттеджного строительства и дома росли как грибы. В 2003 году мы получили подряд на инженерное обеспечение усадьбы 1800 м2 в Серебряном Бору, в Москве. Кто был в Серебряном Бору знает, какая там уникальная природа! Сосны, растущие столетиями, и белки, непуганые никем. Воздух чистейший, к тому же там уникальный песчаный пляж. Если не думать, что находишься в мегаполисе, кажется, что попал в дикую, далекую от всех городов, тайгу. При Советском Союзе дачи в Серебряном Бору передавались в аренду известным научным и культурным деятелям. А в 90-е годы землю в аренду на 50 лет стали брать олигархи. Старые дачные домики им были малы и в Бору шло активное коттеджное строительство.
Нам предстояло построить котельную на 300 кВт, систему отопления и горячего водоснабжения, приточно-вытяжную вентиляцию, систему электроснабжения, системы видеонаблюдения и контроля доступа. Предполагалось, котельная будет работать на дизельном топливе. При таком отоплении не удалось бы избавиться от запаха солярки вокруг дома! Особенно учитывая тот факт, что вокруг лес и полный штиль.
Владельцем дома был один из руководителей крупной российской нефтяной компании. Мы имели дело с представителем заказчика, очень грамотным человеком. Работать с ним было легко, он все схватывал на лету. Мой партнер, отвечавший в компании за отопление и котельные, нашел в интернете информацию про газгольдеры, которые можно использовать для хранения сжиженного газа и для газоснабжения котельной. Представителю заказчика было предложено установить газгольдеры, чтобы перевести котельную с дизеля на газ. Так как мощность котельной была большая, к резервуарам полагалось установить испарительную установку. Было получено добро от самого заказчика. Мы получили 50% предоплату за оборудование – 25000 долларов США.
Встретились с двумя сотрудниками ООО «Еврогаз», предлагающими на своем сайте услуги по монтажу газгольдеров. Они мне изначально не очень понравились. Но выбора на этом рынке особо не было. Мы подписали договор и оплатили им 25000 долларов. Нам обещали поставку оборудования в течении двух месяцев. Через месяц мы поняли, что нас просто «кинули». На звонки компания не отвечала, с офиса они съехали, и заказчик начал предъявлять нам претензии. Представляете, в каком ужасе мы были с партнерами от происходящего? Потерять огромную сумму в незнакомом для нас газовом проекте было равносильно выстрелу в грудь!
Но еще большим шоком для меня стало, когда партнеры переложили всю ответственность на меня, потому что я подписывал с этими проходимцами договор подряда! Чтобы выполнить обязательства перед заказчиком нужно было найти нового поставщика газгольдеров и испарительной установки. В то время в России не было производителей газгольдеров для частных домов и по доступной цене, а уж про испарительные установки вообще никто не слышал. Здесь нужно было действовать быстро, от этого зависел итог – пан или пропал. Ответственность большая. Что делать? Я погрузился в тему пропан-бутана и оборудования для его хранения. Изучил все, что было в интернете на эту тему. Нашел американские и европейские сайты производителей аналогичного газового оборудования. Пришел к выводу, что рынок автономного газоснабжения больше всего развит в Германии. Там использование газгольдера для автономной газификации обычное дело. В интернете нашел самую известную в Германии компанию, в которой работал русскоязычный менеджер. Эта компания как раз интересовалась Российским рынком и наши контакты могли стать взаимовыгодными.
Короче говоря, я быстро получил визу и улетел в Германию. У меня был список компаний, которые я запланировал посетить. В Германии я планомерно посетил всех производителей газгольдеров. Увидел процесс их производства (в 2009 году я сам возглавил аналогичный завод в РФ, об этом расскажу в следующих рассказах) и как организован бизнес по автономной газификации. Мне стало понятно, что этот бизнес можно, и даже нужно развивать в нашей стране.
В результате моей поездки я получил бесценные знания и были куплены новые резервуары для пропан-бутана плюс испарительная установка. К этому времени я нашел специалистов в Москве, которые имели опыт установки и эксплуатации газгольдеров и испарителей. Получил их согласие на сотрудничество.
Ура! Наконец-то! Газгольдеры объемом 4850 литров в количестве 3 штук прибыли в Москву через 6 месяцев после подписания договора! Проделана большая работа, но и это еще не все! За время поиска, транспортировки газгольдеров мы упустили возможность установки резервуаров на заднем дворе усадьбы автокраном, потому что дом уже был построен, а объехать дом с боков не представлялось возможным из-за размеров участка. Появилась новая проблема – как установить резервуары в уже подготовленный котлован с фундаментом, если до котлована не может дотянуться стрела крана?! Ну не руках же его перенести, вес у него 1200 кг! Кто его сможет поднять? Я был в тупике. Казалось, что выхода нет! Хотелось напиться, чтобы не думать об этом…
Но из любой ситуации есть выход. Оказалось, четырнадцать узбеков могут перенести на руках и 1200 кг. Под емкостью были проложены семь брусков. Четырнадцать человек смогли поднять емкость, перенести ее на 100 метров по узкому коридору между стеной дома и соседским забором. До сих пор вспоминаю этот день с волнением. Больше всего я боялся, что кто-нибудь из них споткнется, и они все рухнут на землю, а газгольдер на них. Но слава Богу все обошлось. Тогда уже я сделал важный вывод о том, что место строительства всегда должен обследовать инженер, а не менеджер по продажам! Только инженер может увидеть все предстоящие трудности и наметить пути их преодоления.
Емкости были благополучно перенесены и даже опущены в котлован с помощью специального приспособления. Дальше было просто. Сварщики и слесари сделали свое дело быстро. Учитывая, что котельная была в глубине двора за домом, встал вопрос, а как же заправлять емкости с газовоза, у которого длина заправочного шланга всего лишь 30 метров. При этом после отключения заправочной струбцины от заправочного клапана на емкости из шланга будет выливаться газ, пока шланг будут наматывать на барабан газовоза. А запах у пропан-бутана очень неприятный. В него специально добавляют одорант ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Одорант) — вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного, главным образом предупреждающего, запаха.
У опытного газовщика такой вопрос возник бы еще на стадии подбора оборудования, но я был в этих вопросах «святой», то есть непросвещенный. Поэтому этот вопрос возник у представителя заказчика раньше, чем у меня. Пришлось покупать специальный насос для перекачки газа из газовоза в емкости и прокладывать длинный заправочный надземный газопровод. Чтобы этот насосный агрегат и трубопровод не попадался на глаза уважаемому владельцу дома, весь газопровод и фундамент для насоса пришлось углубить на полметра в землю. Когда завершили работы по ландшафтному дизайну, никто не догадался, что во дворе вообще есть газопровод и насос.
После окончания монтажных работ и удачных пуско-наладочных работ заказчик оплатил нам остаток стоимости. Даже с учетом потери 25000 USD после вычета всех расходов я еще оказался с прибылью в 5000 USD! То есть по себестоимости все оборудование и работы стоили не более 20 000 USD. С нас же хотели взять 50 000 USD. Было такое чувство, что я шел до вершины горы не ровной тропой, а с препятствиями, периодически сворачивая с пути, тем самым удлиняя его. Но дошел! В итоге задача выполнена, заказчик доволен, а я обрел еще одну компетенцию, которая обязательно поможет мне в будущем!
Я потратил полгода на выполнение работ по автономной газификации этого дома. За это время я стал разбираться в оборудовании, узнал основных игроков европейского рынка, заложил основы своего будущего сотрудничества и увидел именно для себя перспективный интересный бизнес. Сегодня мы устанавливаем газгольдеры с испарительной установкой всего за один день!
Когда все закончилось, я понял, что хочу и дальше заниматься этой темой, но уже без посредников. Так и поступил, но это уже другая история, о которой расскажу вам в следующий раз.