Кабмин и ЦБ РФ выработали меры по борьбе против влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках на российскую экономику, а также меры поддержки населения.
Ведомства сделали совместное заявление о мерах по обеспечению устойчивости экономического развития страны. Они отметили, что на сегодняшний день нельзя достоверно определить, насколько сильно коронавирус и паника на биржах повлияли на российскую экономику. Точные оценки невозможны в связи с тем, что запаздывают экономические и финансовые показатели.
Кабмин и ЦБ РФ констатируют, что многие представители бизнеса уже несут убытки в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. На компании давит снижение спроса, трудности с получением комплектующих из-за границы, валютные колебания.
Поскольку дать точный прогноз влияния пандемии на российскую экономику в настоящее время невозможно, Правительство и Центробанк всегда готовы к корректировке пакета мер, принимаемых в связи со сложившейся ситуацией. Кабмин при необходимости может использовать бюджетный резерв в размере 300 млрд рублей. За счет этих средств будут профинансированы антикризисные меры.
В документе отмечается, что приоритетом при разработке мер реагирования является минимизация отрицательного влияния коронавируса на граждан РФ. Одно из таких приоритетных направлений – сохранение стабильной ситуации с выплатой заработных плат, а также оплатой больничного для россиян, которые вынуждены уйти на карантин.
Выработано три главных направления, на которые будут направлены меры государственной поддержки:
1. Обеспечение финансовой стабильности
ЦБ РФ продолжит обеспечивать рынки необходимой рублевой и валютной ликвидностью. Также при необходимости он будет использовать регуляторные меры, облегчающие адаптацию финансовых организаций к динамично меняющимся рыночным условиям.
При реализации прочих мер экономического пакета Кабмин и Центробанк будут исходить из принципа безусловного сохранения финансовой стабильности.
2. Поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики
Серьезные меры принимаются в отношении авиаперевозчиков и туристических компаний. Сейчас они испытывают большое негативное влияние. В том числе из-за ограничений и введенных по всему миру мер в рамках борьбы с распространением коронавируса.
Существующие программы кредитования малых и средних предприятий будут расширены.
Продолжение на сайте buhsoft.ru