Найти тему
PRO Money&Markets

Рубль и российская экономика ждут решения Центробанка

В четверг 19 марта на российском валютном рынке сформировалось шаткое равновесие, и рубль получил передышку после массированных распродаж накануне. Почти весь торговый день доллар/рубль боролись за отметку в 80-81 руб. Выше данного уровня американской валюте не давал продвинуться российский Центробанк, удовлетворявший все заявки участников торгов на покупку валюты. Еще утром ЦБ РФ объявил, что вдобавок к регулярным продажам валюты, осуществляемым с начала прошлой недели, планирует также продавать и валюту, полученную из Фонда национального благосостояния (ФНБ) от продажи пакета акций Сбербанка (Правительство покупает пакет Сбербанка у ЦБ РФ за валюту из ФНБ).

Однако все-таки ключевым фактором стабилизации обстановки на валютном рынке (если термин стабилизации вообще применим в ситуации с обвалом рубля на 30% с начала года) стал рынок нефти, где стоимость марки Brent «отскочила» от достигнутых накануне минимумов (цены опускались ниже 25 долларов за баррель).

В пятницу важным событием для судьбы российского финансового рынка и рубля станет заседание Банка России по ключевой ставке. Изначально заседание не являлось так называемым «опорным» и не должно было сопровождаться выступлением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Однако в связи с экстренной ситуацией планы были пересмотрены, и после решения ЦБ состоится пресс-конференция руководства регулятора. Естественно, в онлайн-режиме.

Сложно предугадать действия ЦБ в текущей ситуации, да и не позавидуешь регулятору, в очередной раз отдувающемуся за системные проблемы российской экономики и чрезвычайную ситуацию с коронавирусом. Формально резкое повышение ключевой ставки может оказать некоторую поддержку рублю. Так уже было в декабре 2014 года, когда именно резкое повышение ключевой ставки до 17% позволило остановить панику на российской валютной бирже. Однако сегодняшние кризисные условия сформированы событиями чрезвычайного характера, против которых ЦБ просто нет смысла бороться в ущерб российской экономике. А весь ущерб российской экономике и без того еще только предстоит, если цены на нефть останутся на текущих уровнях, а мировая экономика останется под ударом коронавируса.

Другой вариант – понижение ключевой ставки. Собственно, именно этим занимаются все мировые центральные банки, пытаясь смягчить последствия для экономики от коронавируса. Однако в российских реалиях такой сценарий никогда не работал, так как деньги просто не доходят до этой самой экономики, а лишь стимулируют волну спекулятивных операций (банкам ничего не помешает направить те же самые подешевевшие деньги на валютный рынок).

Таким образом, скорее всего, ЦБ РФ не изменит текущую ставку, а сделает упор на дополнительных мерах по поддержанию стабильности на финансовом рынке и помощи экономике и банкам. Об этом же свидетельствуют и последние действия ЦБ по увеличению валютных интервенций для сдерживания ослабления курса рубля. К примеру, в конце 2014 года ЦБ лишь пару дней пытался противостоять девальвации рубля продажей валюты, однако сдался и поднял резко ставку. Сейчас же ЦБ сконцентрировал свои усилия именно на валютных интервенциях, благо накопленные резервы пока позволяют хотя бы сглаживать девальвацию рубля, которая, впрочем, остается спасительным кругом для бюджета при обвале цены на нефть.

Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.