Этот мир полон несчастных людей. Одни несчастны потому что они больны, другие- потому что у них нет достаточно денег, чтобы стать счастливыми; а кто- то несчастлив только потому, что ему скучно. Этот рассказ о счастливом человеке.
Болезнь, которой страдал Мишель Петруччиани, носит название «несоверше́нный остеогене́з», иначе «несовершенное костеобразование». При этом заболевании, из-за недостатка коллагена в организме костная ткань не развивается должным образом, она становится хрупкой и еще это заболевание сопровождается искривлением позвоночника, слабостью суставов, слегка выступающими глазами, слабыми легкими. Кроме того, люди, страдающие «несоверше́нным остеогене́зом», испытывают постоянную, никогда не прекращаются боль, боль к которой нельзя привыкнуть. Все что ожидает ребенка родившегося с таким диагнозом- это инвалидность и ранняя смерть.
Глядя на этого обезображенного болезнью ребенка, вряд ли кому-нибудь могло придти в голову, что спустя некоторое время он станет великим музыкантом.
Когда Мишель вспоминал о своем детстве, он говорил: «Ребенком у меня была мечта- я мечтал полюбить и жениться» этой мечте суждено было исполниться, но у него появилась еще одна любовь, любовь, которая дала ему свободу, но это уже была любовь не к женщине, он полюбил музыку и она ответила на его чувства.
В 4 года у него открылись музыкальные способности, в девять он уже играл на многих музыкальных инструментах, но особые чувства он испытывал к фортепиано. Много позже, будучи уже известным музыкантом, он скажет: «я слышу рояль, не в том смысле, что я слышу звуки, которые извлекает музыкант, я слышу его, когда на нем не играют, он говорит со мною». Однажды произошел такой случай: готовясь к покупке очередного инструмента в Нью-Йорке, Мишель послал в музыкальный магазин своего настройщика, который должен был подготовить инструменты к приходу маэстро. Настраивая их мастер, указав продавцу на один из роялей, сказал: «Я уверен, что мистер Петруччиани выберет этот». Спустя некоторое время в магазин приехал Мишель, он всего на несколько секунд задержался у входа, после чего решительно подошел именно к этому инструменту, и прежде чем коснулся клавиш, сказал: «Мы послушаем все, но куплю я этот».
Мишель родился в очень небогатой семье, как он сам говорил: «лучшим домашним угощением в те годы для нас было кофе с молоком и гренки с маслом». Трудиться он начал очень рано, с 9 лет он не просто иногда помогал родителям, а именно работал в музыкальном магазине своего отца демонстратором музыкальных инструментов.
Свой первый концерт, как профессиональный музыкант, Мишель дал в 13 лет и уже в 15 он становится известным во Франции джазовым музыкантом и это при том, что в те годы он почти не мог самостоятельно передвигаться, его в буквальном смысле слова носили на руках; но это не мешало ему выступать на одной сцене с такими известными джазменами, как Кенни Кларк, Ли Конитц, Кларк Терри.
В 1982 году, Мишель, уже будучи известным для многих любителей джаза в Америке, переезжает из Франции в Калифорнию, откуда спустя три года перебирается в Нью- Йорк. Покинуть Францию его заставило не желание сделать музыкальную карьеру, а все та же любовь. «Я хотел быть в сердце джаза»- сказал однажды Мишель своему другу- саксофонисту Чарльзу Ллойду.
Когда слышишь игру Петруччиани, забываешь о том через что пришлось пройти этому молодому человеку, так и хочется сказать: «конечно, мальчишке повезло, мало того, что родители- музыканты, так ведь он еще умудрился появиться на свет в таком городе, где буквально дышишь музыкой, как воздухом». Все это так, но ведь и многим из нас- вполне здоровым людям Бог дает не меньше шансов, но готовы ли мы, не испытывающие боли и осознания своей неполноценности, быть столь же верными и упорными в достижении своей мечты?
Удивительный факт- Мишель Петруччиани – человек с ограниченными физическими возможностями и величайший джазовый музыкант, но ты воспринимаешь его, только как музыканта. То есть, не как человека, который СМОГ, а именно, как талантливого музыканта! При своем росте меньше метра, глазами слегка на выкате, короткими ножками и уродливой походке, как у Освальда Кобблбота (человека-пингвина из фильма «Бэтман»), передвигающийся исключительно с помощью костылей, не достающий до педалей рояля, он никогда не пытался выжимать у публики слезу, рассказами о своих страданиях. Если люди и плакали на его концертах, то не от сострадания к несчастному, и не от умиления; их заставлял плакать его рояль.
Его музыка не просит снисхождения, она просто выводит тебя за границы реальности, когда ты вдруг начинаешь осознавать, что мир, который видят твои глаза– это лишь некая условность. Сам Мишель говорил об этом так: "Люди не понимают простую истину, ведь чтобы быть человеком, вовсе не обязательно обладать двухметровым ростом. Главное, что внутри тебя, а не какое у тебя тело"
К нему всегда относились, как к равному, даже не задумываясь об этом. С кем- то он дружил, кого- то вдохновлял, некоторых, возможно, раздражал; но его никогда не жалели.
Когда Мишель познакомился с Чарльзом Ллойдом, тот спросил его: «Что ты делаешь в жизни? Чем хочешь заниматься?». Странный вопрос - чем хочет заниматься инвалид? Но в том то все и дело, что Ллойд, как и все окружающие Майкла люди, не видел в нем инвалида, он видел в нем музыканта.
К тому моменту, когда они познакомились, Ллойд отошел от профессиональной музыки (хотя в 60-70 годах он был значительной фигурой в американском джазе), он жил в Калифорнии, наслаждаясь свободой, радостями семейной жизни и общением со своей любимой собакой (имевшей одну весьма забавную, но не очень приятную для окружающих привычку, именно этой ее особенности Петруччиани в шутку посвятил одно из своих произведений, которое назвал: «Она сделала это снова», кстати, многие думают, что оно посвящено женщине и это обстоятельство всегда очень веселило французского джазмена). Мишель как будто вдохнул в Ллойда новую энергию, вместе с ним в жизнь Чарльза пришло вдохновение и ему снова было что сказать своей музыкой. Именно поэтому он однажды произнес: «Мишель, оказался здесь, чтобы я снова начал играть».
Когда малознакомые люди разговаривали с ним, у них создавалось странное впечатление, что не смотря на свою разговорчивость, он не очень то и хочет общаться. Впечатление это создавалось лишь потому, что люди беседуя с ним, как бы забывали, что перед ними не совсем обычный человек. В действительности, причина его столь странного поведения объяснялась довольно просто- это была БОЛЬ, которая не оставляла его с момента рождения. Однажды его спросили, боится ли он смерти, Мишель честно признался в своих страхах, но при этом сказал: «Я не боюсь боли, мне все время больно, к боли я привык. Но смерти, смерти я боюсь, потому что я ничего не знаю о ней…»
Мишель Петруччини скончался 6 января 1999 года в Нью-Йорке от лёгочной инфекции и был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Талант, трудолюбие, стремление к жизни и любовь к музыке, вот те четыре составляющие, благодаря которым мечта Мишеля Петруччиани стала реальностью. За свою недолгую жизнь, он записал 34 музыкальных альбома (еще четыре были выпущены посмертно), он основал собственное трио и первым из французских музыкантов заключил контракт с известной американской джазовой фирмой звукозаписи "Blue Note".
В 1994 году в Париже ему был вручен орден почетного Легиона. С ним играли и записывались такие известные музыканты, как Уэйн Шортер, Джо Ловано, Джим Холл, Джон Аберкромби, Таня Мария, Гил Голдстайн, Палле Даниэльсон, Гэри Пикок, Эдди Гомес, Энтони Джексон, Элиот Зигмунд, Рой Хэйнс, Эл Фостер, Ленни Уайт и Виктор Джоунс, Стефан Граппелли, Боб Брукмейер, Эдди Луис, Дэйв Холланд, Джордж Мраз, Тони Уильямс и Стив Гэдд…
Что удивительного сделал этот человек? Что он оставил после себя? Он просто жил и любил музыку, но этого оказалось достаточно, чтобы его любовь продолжала и после его смерти вдохновлять к жизни многих людей. Мы часто задумываемся о смысле своей жизни, о своем предназначении в ней, но очень редко заставляем себя трудиться так, чтобы наша собственная мечта смогла обрести крылья.