Хотел бы особо обратить внимание на новость от ЦБ РФ, значение которой многие пока недооценивают:
Банк России 19 марта 2020 года приступит к продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в связи с продажей Банку России иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для оплаты приобретаемого пакета акций ПАО Сбербанк
Ежедневный объем продаж иностранной валюты, связанный с оплатой сделки, будет варьироваться в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня 25 долларов США за баррель. При превышении этого уровня операции совершаться не будут.
Ещё раз по-русски простыми словами. Чем ниже цена нефти будет относительно уровня 25$ за баррель, тем больше долларов ЦБ будет продавать из ФНБ.
К чему это приведёт? Читайте далее.
Теперь рублёвые акции могут начать падать быстрее
Я не нагоняю жути. Я просто хочу, чтобы все читатели это понимали.
Если цены на нефть продолжат снижение, скажем до 20$ за баррель, то снижение курса рубля будет замедлено этими продажами валюты, объём которых будет нарастать по мере снижения цен на нефть.
Но вы действительно думаете, что при снижении цен на нефть индекс РТС замедлит своё снижение? Вовсе нет. Иностранцы как продавали, так и будут продавать акции. Корреляцию российского рынка с нефтяными ценами ещё никто не отменял.
Многих ввела в заблуждение устойчивость цен на акции в последние дни, номинированные в рублях. На самом деле они продолжали дешеветь. Просто дешевели они в долларах.
Так вот. Так как индекс РТС номинирован в долларах, а доллар замедлит свой рост к рублю за счёт вмешательства ЦБ РФ, то основную часть снижения придётся брать на себя индексу ММВБ. Цены на наши акции в рублях ускорят своё снижение.
Этот сценарий не является апокалипсисом. Это возможность для тех, кто ещё сидит в долларах, обменять свои зелёные бумажки на рублёвые акции по неприлично дешёвым ценам.
Ставьте лайк!