Последнее время дачники все чаще жалуются: купили дорогущие семена, в пакетике 5 штук, а взошло всего три. А то и меньше. Или вообще не взошли.
И начинают ругать производителей семян, дескать, обманывают нас, доверчивых огородников. Но так ли это на самом деле? Кто виноват в том, что семена плохо всходят?
Причины низкой всхожести семян
В природе редко бывает так, чтобы всхожесть у семян составляла 100%. Обычно она ниже. Сильно ниже. И тому много причин.
Срок уборки плодов
Не все семена успевают вызревать – это зависит от погоды и времени, когда завязались плоды. Например, самые первые томаты краснеют в оптимальных условиях. А верхние кисти часто дозариваются уже в холоде и при нехватке света. Понятно, что у самых первых плодов семена будут лучше. И на своем огороде мы можем отобрать именно такие. Но при массовом производстве «под нож» идут все томаты, поэтому посевные качества всегда будут ниже.
Особенности культуры
В природе все сбалансировано – задача любого растения оставить потомству как можно больше шансов на выживание. Яркий тому пример – перцы. Среди дикорастущих видов, родина которых Южная Америка, нет сладких – они все острые. Это защита от конкуренции. Сладкие плоды с удовольствием поедали бы звери. А у зверей ограниченный ареал обитания – они ходят вокруг да около. И если бы семена перцев вместе с пометом распространялись в одних и тех же местах, шансов выжить у растений при погодных катаклизмах были ничтожно малы. Вот они и придумали защиту – капсаицин, который отвечает за жгучесть. Зверушки есть такое не будут. А птицы – запросто, они не ощущают остроты. И разносят семена на дальние расстояния.
Однако это полезное в природе приспособление сыграло злую шутку с дачниками: капсаицин препятствует прорастанию острых перцев. Он исчезает, когда семена проходят через желудок птиц – его растворяет кислота. А что делать нам? Банальное замачивание семян ничего не дает – всхожесть будет очень низкой. Но если прогреть их при температуре 32 °С, она резко повышается. Об этой хитрости мало кто знает. В итоге «виноват» производитель семян.
Есть еще такие культуры, которые называет туговсхожими. Это обычно ароматические растения: укроп, петрушка, сельдерей. Они всходят очень плохо, потому что прорастанию мешает обилие эфирных масел. В природе все просто: семена осыпаются осенью, зимой промораживаются, весной омываются талыми водами, масла исчезают. Но мы высеваем их весной – все масла там в наличии. Однако и тут дело поправимо: достаточно замочить ароматные семена на полчаса в перекиси водорода, и всхожесть резко повышается.
Особенности сорта
У селекционеров при выведении сортов стоит много задач. Плоды должны быть вкусными, растения скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям. А в последнее время в моде экзотика. Разумеется, о всхожести семян при селекции никто не задумывается. Мало кто знает, но у популярных цветных сортов моркови (желтой, белой, фиолетовой, черной и двухцветных) всхожесть всего 38–40%! Это никогда не пишут на пакетиках, потому что закон того не требует. А дачники расстраиваются – взошло меньше половины. Но для таких сортов это нормально.
Особенности подготовки семян
Иногда производители готовят семена к посеву особенным образом. Например, мелкие, такие как петуния, дражируют – чтобы семена стали крупнее и их проще было сеять. Семена моркови часто приклеивают на ленты – тоже упрощает посев. Но у подобных семян есть большая проблема – если их посеяли в почву, хорошо полили, но потом земля пересохла (так бывает, если дачники приезжают только на выходные) – всходов не будет. Если драже или клейстер набухли, а потом засохли – семена погибают.
Условия хранения
Большинство семян прекрасно хранятся при комнатной температуре. Но есть такие, которым нужен холод. Например, пионы и плодовые культуры – их нужно держать в холодильнике. Но в магазинах они висят в торговом зале, в тепле. И у нас дома тоже – мы часто об этих особенностях просто не знаем. Итог – семена не всходят.
То же самое будет, если вы купили их зимой, с рук, на улице. Семена большинства культур легко переносят морозы. Во всемирном хранилище на Шпицбергене, где собраны образцы семян основных сельхозкультур, круглый год поддерживается температура –18 °С. Но вот если вы приобрели их на улице в мороз –30 °С, велика вероятность, что они погибли.
Не взойдут семена, если в процессе хранения были подмочены, а потом подсушены.
Условия посева
Для каждой культуры есть свои рекомендации по посеву. Семена холодостойких растений (морковь, укроп, петрушка) прорастают при температуре почвы около 5 °С. Другим, как например свекле, нужно больше тепла – 10–15 °С. Теплолюбивым для прорастания нужно еще больше – 20–25 °С. Признайтесь, кто перед посевом семян на грядки втыкал в землю термометр? А бывает, на улице тепло, светит солнышко, а земля мерзлая. Вот и не всходят семена. Или же не поливали их должным образом.
Какая всхожесть семян считается нормальной
В сельском хозяйстве есть два варианта всхожести: лабораторная и полевая. Лабораторную указывают в посевных сертификатах семян – они есть у каждой крупной фирмы-производителя. Определяется она в идеальных условиях: семена проращивают при оптимальной влажности и температуре. Но даже в этом случае нет всхожести 100% (см. таблицу ниже).
Полевая всхожесть ниже лабораторной на 15–25%.
Что это значит? К примеру, у свеклы средняя лабораторная всхожесть – 70%. В огороде взойдет на четверть меньше, то есть примерно 50%. Значит, из 100 семян прорастет всего 50 штук. Поэтому когда вы покупаете пакетик и обнаруживаете, что взошла только половина семян, это не значит, что они плохие и производитель аферист. Это нормально!
Так что возьмите себе за правило: покупать семена с запасом, с поправкой на их всхожесть.
Лабораторная всхожесть семян
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.