Если говорить рыночным языком, то на пампе покупать глупо. Понятно, что сейчас покупают потому, что думают, что доллар будет расти и дальше и больше. При этом, ожидания у всех разные. Для кого-то максимум 80 рублей, для кого-то 100. Это и есть равновесная цена рынка - цена, пир которой покупать доллар больше не будут.
Тут психологически важны круглые цифры. Да, 79 страшно, но 80 вообще ай-ай-ай. Что уже говорить про магическое число 100. А на волне паники может подскочить и до 100.
Вопреки всепропальщикам, которые твердят, что "у рубля нет дна", я в такие цифры не верю. Да, в панику верю. Она и в 14-15 годах была. И тоже были люди, которые покупали по 100. Вот им скоро будет пора продавать, если они не хотят повторить ошибку. Но мне почему-то кажется, что они повторно закупятся по 100.
Рубль очень зависим от нефти. Нефть рано или поздно выправится. И доллар будет в коридоре 70-80. Может быть и до 65 опустится через год-полтора.
Вообще, если вы делаете накопления, то мыслить надо шире. Не масштабами месяцев, но масштабами лет. Ведь надо понимать на что вы делаете накопления. Если это "гробовые", то вас и за рубли похоронят. Смысла переводить их в доллары нет. Если копили на машину/квартиру, то покупать надо вот прям сейчас, а на самом деле вчера. И не доллары, а эту самую машину. Например, я купил все что мне нужно из электроники и бытовой техники 9 марта. Потому что уже тогда было все понятно.
Итак, что делать сейчас.
- баксы не покупать дороже 75, если вы не биржевой спекулянт. для несогласных - через год обсудим
- если есть рубли и они откладывались на какую-то покупку, то надо покупать. если не хватает, то можно взять кредит или рассрочку (но по старым ставкам)
- если денег мало или лишних нет, сидеть и не дергаться. купить одежду/обувь на новый сезон.
- если покупали турпутевки на март-апрель, то сдавать и пытаться вернуть деньги по максимуму. Реально до 50% можно вернуть.