Найти тему

Первооткрывателем по отказу от долларовых вкладов в России стал Райффайзенбанк

Фото: www.freepik.com
Фото: www.freepik.com

В России появился первый банк, который отказался от долларовых вкладов. Райффайзенбанк с 1 апреля отменяет прием депозитов в этой валюте, говорится в сообщении кредитной организации.

«В связи с экстренным снижением ставки ФРС США Райффайзенбанк вынужден изменить условия приема и пролонгации вкладов в долларах США. С 1 апреля мы отменим прием вкладов в этой валюте. Также по существующим депозитам будет отменена пролонгация. После окончания срока вклада средства вместе с процентами поступят на счет, с которого вклад был открыт», — отмечается в сообщении.

В сообщении кредитной организации также указано, что изменения коснутся депозитов: «Стабильный рост», «Личный выбор», «Свобода действий» и «Добро пожаловать! (премиальный)». Пролонгация будет невозможна по вкладам: «Универсальный», «Р-Коннект деньги в рост!», «Р-Коннект деньги в рост! (без пополнения)», «Рантье» и «Пополняемый».

Клиенты по-прежнему могут хранить доллары США на текущих счетах, Райффайзенбанк не взимает комиссию за их обслуживание, уточнили в банке.

Остальные кредитные организации пока более осторожны в своих действиях. Как пишет «КоммерсантЪ», кто-то оговаривается, что пока сохраняет условия, как «Абсолют», «Авангард» и «Тинькофф», кто-то планирует следить за ситуацией на рынке, как «ФК Открытие» и МКБ. Сбербанк сообщил, что «в соответствии с рыночной ситуацией в настоящий момент» не рассматривает отмену приема вкладов в долларах. ВТБ напомнил, что в этом году уже дважды менял ставки по долларовым депозитам. А банк «Восточный» заметил, что снизил ставку до 0,01% еще в декабре прошлого года.

В ПСБ и Альфа-банке заявили «Ъ», что вклады в долларах не отменят и ставки снижать не собираются. «Мы не планируем подводить клиентов и отменять долларовые депозиты или менять по ним ставки в погоне за тактической выгодой»,— заявили в Альфа-банке.

Однако позиция банкиров может очень быстро измениться. Эксперты сходятся во мнении, что снижение и без того уже низкого «аппетита» банков к долларовым вкладам выглядит повторением прошлогодней истории с вкладами в евро. Первым с идеей отказаться от вкладов в евро в июле 2019 года выступил банк «Авангард»

Тогда другие участники рынка заверяли, что не планируют отказываться от депозитов в европейской валюте. Но уже спустя три месяца разместить евро в каком-либо российском банке под положительный процент стало весьма затруднительно.

Эксперты также отмечают, что американскую валюту стало некуда инвестировать, и ее приходится конвертировать в рубли. На фоне нынешних скачков курса возникает серьезный риск. Кроме того, банкам приходится платить взносы в Фонд страхования вкладов (0,6 процента годовых от привлеченной суммы) и терять доход в Фонде обязательных резервов (порядка 0,5 процента годовых). Об этом пишет Lenta.Ru.

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и наофициальную страницу Национального Банковского Журнала в Facebook.