Водонагревательный бойлер сейчас основной атрибут частного дома. Горячая вода нужна всегда в хозяйстве, даже бабушки, привыкшие жить в спартанских условиях достают свои заначки, прокладывают очень недешевый водопровод и устанавливают бойлеры. После этого дом в деревне практически получает "блага цивилизации" к которым так стремятся деревенские уезжая в города. К сожалению, в деревне пока коммунальный сервис отстает от городского и за работоспособностью этих благ приходится следить самостоятельно или искать того, кто разбирается в ремонте домашней техники. В данном случае, у бабушки сгорел бойлер. Просто в какой то момент он отключился и воду больше не греет.
Чтобы понять, что с ним произошло, нужно его вначале разобрать и добраться до проводов. Для этого нужно открутить винтик и снять ребристую панель, на которой и смонтирована вся электрика и автоматика. Естественно, предварительно питающий шнур бойлера нужно вынуть из розетки.
Вскрытие наглядно показало, в чем собственно проблема: отгорел провод, идущий с термостата на блок регулировки температуры. Термостат в данной модели оказался очень необычным. Обычно на бойлерах стоит электромеханический термостат, на котором есть штырь, на который воздействует расширяющаяся от температуры среда. Этот штырь двигается и отключает контакт при достижении заданной температуры. А температура задается регулировкой жесткости пружины на контактах. Здесь же термостат и регулирующее устройство разделены и не видно, что находится в блоках. Скорее всего датчик измерения среды работает на принципе изменения электрического сопротивления от температуры и является одним из плеч моста сопротивлений, находящегося в регулирующем электронном блоке.
Отгоревший провод разделываем и зачищаем жилы от окиси и нагара. Провода можно соединить двумя способами: либо спаять, либо сделать скрутку. В данном случае делаем скрутку. Чтобы скрутка была как можно надежней, зачищаем волоски и распушив их, вставляем в замок, под 90° относительно друг друга.
Далее хорошо скручиваем перепутавшиеся жилы и изолируем ПВХ изолентой.
Закрываем и привинчиваем крышку на место. Включаем бойлер в розетку. Индикатор сети загорелся и через 5 минут из бойлера пошла горячая вода.
Уважаемые читатели, не забываем комментировать, подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы:
Установка блока дополнительных розеток
Устройство для борьбы с короновирусом. Бактерицидная лампа своими руками.
Ремонт стиральной машины Electrolux
Ремонт люстры с дистанционным управлением
Переделка неисправного светильника аварийного освещения