Найти в Дзене

Баффет достает ведро. Что происходит на фондовых рынках и чего ждать инвесторам

"Возможности приходят нечасто. Но когда с неба польется золото, нужно подставлять ведро, а не наперсток." - Уоррен Баффет

С начала марта фондовые рынки охватила настоящая паника - инвесторы распродают все активы, включая облигации, не говоря уже о золоте, которое многие считают защитным инструментом. За считанные дни падение превысило по глубине коррекцию конца 2018 года, вернув индекс к значениям середины 2017 года.

При этом эта паника в настоящий момент не имеет реальной экономической основы, а строится на ожиданиях инвесторах, которые продают все активы, выходя в доллары США. И это хороший знак, но об этом ниже.

Итак, с начала года индекс S&P500 упал на 27,4% (минус 30% от пиковых значений). Nasdaq снизился на 22,5% (минус 29%)

-2

Очевидно, что мировая экономика пока не могла так сильно упасть. В настоящее время нет данных, позволяющих оценить реальный ущерб от короновируса для ведущих стран мира. Мы это увидим лишь по итогам 2 квартала 2020 года.

Отмечу, что наибольший ущерб наносит не сам вирус, а меры, направленные на борьбу с ним. Да, есть отрасли, наиболее пострадавшие уже сейчас, - туризм, перевозки, международные производства, а также нефтяные и обслуживающие этот сектор компании. Глупо отрицать и дальнейшее замедление мировой экономики.

Сегодня это уже не коррекция. Глубина падения фондового рынка уже сравнима со значениями кризиса 2008 года, при этом за минимальный срок.

В кризис 2008 года индекс падал в течение двух лет, прежде чем начал восстанавливаться. В 2020 году сравнительное падение произошло всего за месяц.
В кризис 2008 года индекс падал в течение двух лет, прежде чем начал восстанавливаться. В 2020 году сравнительное падение произошло всего за месяц.

Однако правительства США и других стран приняли масштабные меры для борьбы с последствиями пандемии, сегодня это уже более $1 трлн (1% мирового ВВП). На мой взгляд, инвесторы еще не оценили их по достоинству, однако эти меры впоследствии помогут сгладить влияние серьезных структурных проблем для мировой экономики.

Более того, с возобновлением торговых, производственных и транспортных связей экономика начнет активно восстанавливаться за счет отложенного спроса и возвращения на фондовые рынки ликвидных денежных средств, о которых я говорил выше.

Низкие цены на нефть, которые сильнее всего ударят по странам-экспортерам, в первую очередь России, выгодны для замедляющейся мировой экономики. От этой ситуации выиграют Китай, США, а затем и страны Европы.

Кроме того, кризис "помог" охладить фондовый рынок США и, возможно, спас от естественной циклической рецессии, которую давно ждали инвесторы и экономисты.

Так, актуальное значение коэффициента цена/чистая прибыль (P/E) индекса S&P 500 лишь незначительно превышает среднее историческое: 18 против 16. И это при том, что бОльшую долю в современном индексе занимают компании с традиционно высоким показателем P/E.

Исторические значения P/E индекса S&P 500

-4

Среднее и медианное значение P/E S&P 500

Следует добавить, что в настоящее время мы наблюдаем исторические максимумы корпоративных прибылей, как видно на графике ниже.

Чистые доходы компаний, входящих в индекс S&P 500
Чистые доходы компаний, входящих в индекс S&P 500

Подводя итоги вышесказанному, сегодня мы наблюдаем редкую возможность купить подешевевшие активы. При всей масштабности проблемы короновируса многие акции уже перепроданы, а на рынке появилось значительное количество недооцененных компаний.

Кроме крупных инвесторов уровня Уоррена Баффета, текущей ситуацией уже активно пользуются инсайдеры, скупая подешевевшие акции своей компании.

Многие инсайдеры активизировались в марте, покупая акции на собственные сбережения - темно-зеленые свечки на графике.
Многие инсайдеры активизировались в марте, покупая акции на собственные сбережения - темно-зеленые свечки на графике.

Когда заходить в рынок?

Если Вы покупаете индексные ETF, то заходить, на мой взгляд, еще рано. Индекс S&P 500 может упасть еще сильнее. Ситуация с короновирусом по-прежнему серьезная. Продолжается и нефтяная война, а значит рынки ждут неприятные сюрпризы в ближайшем будущем.

Не стоит пока покупать и крупные компании. Их восстановление будет во многом зависеть от глубины и продолжительности дальнейшей рецессии. А вот недооцененные и быстрорастущие компании малой капитализации (менее $1 млрд) уже можно присматривать в ближайшее время, используя метод усреднения - покупку частями. Именно это и делают сейчас инсайдеры.

Не стоит расстраиваться и тем, кто зашел в фондовый рынок США на пике. При появлении свободных средств докупайте, пользуясь текущей ситуацией. Это позволит выровнять и увеличить доходность в долгосрочной перспективе.

Вот только спекуляциями не стоит заниматься, учитывая беспрецедентную волатильность рынка. Зарабатывать на падении рынка гораздо сложнее, чем при росте, когда долгосрочному инвестору помогает время, а терпение с лихвой окупается.

👉 Растем или падаем? Что показывает текущий P/E индекса S&P500 и как правильно его оценивать

👉 Как не терять деньги во время паники на рынках

👉 Почему долгосрочным инвесторам не стоит бояться кризиса на фондовом рынке

👉 Очередной кризис: что делать с рублем

👉 Обвал нефти, рубля и фондовых рынков. Что делать россиянам

Успешных инвестиций!

👍Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы получать кейсы, аналитику и полезные советы по инвестициям и личным финансам

Полезная статья? - Поделитесь с друзьями! 👇