Найти тему

Боб Терзуола. Тактический складной нож. Предисловие-2 - Анатомия ножа, бизнес и порядок.

Оглавление

Вторая часть предисловия книги Боба Терзуолы "Тактический складной нож" в которой Боб говорит об анатомии своих ножей, о ножеделии как бизнесе и о том, почему он поддерживает в мастерской порядок.

Предисловие-1 — Проблемы и их решение.

Photo by Cross_X
Photo by Cross_X

Анатомия ножа Терзуолы

По сути мои ножи это:

• клинок из нержавеющей стали, закалённой до 60-61 единицы по Роквеллу

• рукоять из титана, карбона или G10

• и конечно же титановый лайнерлок конструкции Майкла Волкераhoto by Cross_X

Целесообразность такого подхода я распишу в следующих главах. Лайнер может быть, как полноразмерным, так и интегрированным в накладку. В этом случае конструкция получается более лёгкой, что хорошо для небольших ножей.
Все рукояти собраны на винтах, а не заклёпках. Когда я только начинал делать ножи, то сразу понял, что перфекционизм не позволяет мне сразу всё заклепать без возможности разборки для исправления ошибок. Восхищаюсь Мастерами, которые ставят заклёпки, а затем зашлифовывают их вровень с поверхностью рукояти, делая нож абсолютно неразборным по скончания веков.

Я в шоке от их мастерства, мужества и веры в собственное изделие (как они вообще заранее знают, будет ли механизм нормально работать после сборки?). Я считаю таких людей немного «твердолобыми», но тем не менее восхищаюсь ими за преданность своему стилю и отдаю должное их прекрасным работам.

Изготовление ножей как бизнес.

Люди часто спрашивают меня «а сложно делать ножи?» Я всегда отвечаю «делать легко, продавать сложно». Ваш покорный слуга — один из немногих ножеделов, зарабатывающих на жизнь исключительно своим ремеслом, никакой второй работы, зарплаты жены или пенсии. Я люблю то, что делаю, и никогда не променяю это на любую «настоящую работу». К слову, я стал ножеделом после того, как сменил 4 рода занятий, и знаю, о чём говорю. Это как любимое хобби и работа, суть которой в оттачивании навыков для того, чтобы делать ножи лучше с каждым днём. И именно из-за моей любви к ножам, я превратил их в бизнес — хочу быть уверенным, что смогу заниматься исключительно ножами столь долго, сколько захочу.

Понятно, что большинство читателей не станет ножеделами «на полную ставку». Тем не менее среди коллекционеров ножей и интересующихся наверняка много людей с руками из правильного места. Думаю, что они, как и я любят свое дело и не упустят возможности заработать денег, занимаясь тем, что нравится.

Поэтому я поделюсь с ними некоторыми соображениями по поводу изготовления ножей, как бизнеса. Разумеется, это не абсолютная истина, и она не охватывает всех аспектов. Просто мой личный опыт (который порой стоил мне очень дорого).

Порядок в мастерской.

Из Instagram Боба Терзуолы
Из Instagram Боба Терзуолы

Однажды мой знакомый профессор из Нью-йоркского университета сказал, что пол в помещении должен быть настолько чистым, чтобы с него можно было есть. До такой степени я конечно не заморачиваюсь, но порядок в Мастерской поддерживаю. Для каждого инструмента, материала, заготовки, есть своё место, а после работы я раскладываю всё по полочкам и прибираюсь. Многие скажут, что это пустая трата сил, но ответ всегда один – у меня нет времени разводить бардак в Мастерской. На поиски нужного инструмента в куче разбросанных вокруг ненужных уйдёт вечность, легче сразу делать всё нормально. У меня ужасная память и я часто отвлекаюсь на телефонные звонки и перерывы, как собака на кость, так что мне проще находить вещи каждый раз в одном и том же месте.

Предисловие-3 - Клиенты и цены.

Предисловие-4 - Мастерская.

Глава 1-1 - Что такое тактический нож?

Глава 1-2 - Клинок и его форма.

#переводыnzhvch #боб терзуола #терзуола тсн