Найти тему
BGP Litigation

ИЗМЕНЕНИЯ РОССИЙСКОГО ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ЧТО ОЖИДАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ СЧЕТОВ В ЗАРУБЕЖНЫХ БАНКАХ

С 1 января 2020 года в силу вступают изменения в 173 федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Основные изменения, касающиеся физических лиц валютных резидентов Российской Федерации:

  • Валютные резиденты Российской Федерации могут без ограничений совершать валютные операции по зарубежным счетам, если они открыты в банках, зарегистрированных на территории страны-участницы ОЭСР/ФАТФ и осуществляющей обмен налоговой информацией с Россией.
  • Если портфель ценных бумаг валютного резидента Российской Федерации находится на счете в банке, который не зарегистрирован на территории страны–участницы ОЭСР/ФАТФ или юрисдикция банка не осуществляет обмен налоговой информацией с Россией, то зачисление денежных средств от отчуждения внешних ценных бумаг на эти счета возможно в случае их листинга на одной из 66 бирж.
  • Уведомления об открытии/закрытии/изменении реквизитов счета будет необходимо подавать не только в отношении счетов, которые открыты в банках, но и счетов, открытых в организациях финансового рынка, расположенных за пределами Российской Федерации.

Сюда попадают страховые и брокерские счета

Ежегодные отчеты о движении денежных средств валютные резиденты НЕ представляют в налоговую инспекцию по месту своей регистрации, если:

✔ Счет открыт в банке, зарегистрированном на территории страны–участницы ОЭСР/ФАТФ и осуществляющей обмен налоговой информацией с Россией

✔ Количество денежных средств, зачисленных или списанных, не превышает сумму 600 000 рублей (если денежные средства зачислялись и/или списывались в иностранной валюте, то сумму эквивалентную 600 000 рублей).

✔ Если по счету не проходили операции по зачислению денежных средств, остаток по счету не превышает 600 000 рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте).