Многие наши знакомые уже никуда не водят детей, забили на школы и занятия, сидят по домам. Но мы пока куда-то ходим. Раз есть такая возможность. Ещё пара дней – и всё, карантин. А сидеть дома – это уффф. Самостоятельное обучение – и подавно ааааа! Вот уж никаких иллюзий. Дом хорош, чтобы хранить свои вещи, спать, завтракать и убегать с утра по делам в большой мир. Но если большой мир вдруг закрывается, как же дома тесно и скучно. То есть мне-то не скучно. Но детям…
Безусловно, я на многое готова и умею заниматься с детьми тем, сем и этим. Но заниматься с ними тем, сем и этим с утра до вечера мне слабо. Меня хватает на несколько часов. А сами себя они плохо занимают. По отдельности ребята ещё ничего, способны на мыслительную активность и творческие поиски, но дома-то они не по отдельности, а вместе. А когда они вместе, их возглавляет Адель. Которая начинает играть с младшими в такие развесёлые игры, что или дети обижаются и рыдают, или я страшно злюсь. Обычно всё сразу.
Я росла одна, и взрослым это было удобно. Пока у ребёнка нет компании, он тих. Никто со мной не занимался, и я, оставаясь дома, целыми днями читала книжки. Собственно, кроме книжек, тогда ничего и не было. Да и книжек-то не было – приходилось брать в районной библиотеке всё подряд, и даже жития пионеров-героев зачитывались до дыр. Книжка с хорошими картинками – например, «Волшебник Изумрудного города» с иллюстрациями Леонида Владимирского – воспринималась как чудо, её жаль было выпускать из рук. Иное дело теперь! Столько всего! Увидела бы я маленькая наши нынешние книжные запасы – упала бы в обморок от восторга. Карантин в нашей детской был бы для меня праздником.
Но мои дети другие, вдобавок у них тусовка. Какие уж тут книжки, когда есть возможность играть в котиков, вдохновенно разбрасывать игрушки, а то и вовсе ломать чужие домики из лего.
Однако я пока не теряю надежды пережить этот карантин. Каникулы мы ведь как-то переживаем. Значит, и тут справимся.
Правда, на каникулах мы много гуляем. А тут ещё и гулять не рекомендуют.
Запаслись ли мы гречкой? О да. И гречкой, и макаронами, и мукой, и туалетной бумагой, и прочими модными ныне товарами. Собственно, для нас они актуальны во все времена. И всякий раз, когда я прихожу в магазин, окружающим кажется, что я запасаюсь. Сколько ни купи – а на следующий день опять шаром покати. А уж если все ещё и дома сидят! Они ж тогда жуют с утра до вечера.
Ну да ладно.
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!