Про принтеры для УЗИ аппаратов и другой медицинской техники
Медицинские принтеры различной степени сложности и уровня передачи картинки появились в медицине намного раньше качественных мониторов и сложной электроники, потому что без визуализации исследований достоверная диагностика невозможна.
Даже несмотря на использование сетевых хранилищ, передачу данных по DICOM, USB и DVD диски, в каждом современном УЗИ аппарате, фетальном мониторе, мониторе пациентов, кардиографе и других аппаратах все равно по умолчанию установлен принтер для быстрой распечатки снимков или показаний аппарата.
Это довольно простое, но в то же время сложное устройство, без которого представить современную технику просто невозможно, пользоваться аппаратами, с которых нельзя тут же получить снимок, просто неудобно.
А зная, как должен работать принтер, какие они бывают, с какими проблемами при их использовании можно столкнуться, намного проще выбрать подходящую именно вам и неприхотливую в эксплуатации модель.
Важно, что каким бы сложным не был принтер, и какой бы серьезной или несерьезной ни была проблема, восстановить работоспособность и устранить любую неисправность можно.
Важная информация про медицинские принтеры
В данном материале разберем различные параметры и важные аспекты работы самых распространенных термопринтеров и других видов медицинских принтеров. Поговорим про ремонт термопринтеров, самостоятельную диагностику проблем, настройку и тд.
Виды медицинских принтеров
- Термопринтеры (иначе: принтеры с термопечатью, термографические принтеры, прямотермические принтеры,) для печати на термобумаге
- Термопринтеры для печати на термопленке
- Лазерные принтеры для печати по бумаге (как часть рабочего места врача УЗД, рентгенолога, и тд)
- Лазерные принтеры для печати по пленке (в системах КТ, цифровых рекнтег аппаратах, ортопантомографах, маммографах и др. рентгеновской технике)
- Лазерные принтеры для полноцветной печати по бумаге.
Лазерные медицинские принтеры
Технология лазерного экспонирования позволяет добиться самого высокого по сравнению с другими принципами разрешения и качества печати, поэтому именно лазерная печать используется для
- Цифровых рентген аппаратов
- КТ
- МРТ
- Маммографов
- Ангиографов
В большинстве случаев с данными аппаратами используется лазерная печать именно на пленке, но может применяться и специальная бумага.
Лазерные медицинские принтеры (особенно пленочные) отличаются большими размерами, и, как правило, не встраиваются в корпус аппарата, а поставляются как отдельное устройство в составе рабочего места врача-рентгенолога, или устанавливаются отдельно.
Такие аппараты всегда имеют возможность работы по сети, в том числе - по протоколу DICOM, и один принтер может печатать снимки с нескольких аппаратов, или даже всей информационной сети клиники.
Производители лазерных медицинских принтеров
- Carestream (Серии DryView, Vita, CR и другие) - печать на пленке
- OKI - печать на бумаге
- Konica Minolta (серии Drypro, Regius) - печать на пленке
- AGFA
Термопринтеры в медицинской технике
Термографические принтеры очень экономичны, практически не требуют расходных материалов кроме правильно выбранной бумаги, специфический уход также не требуется.
Термопринтеры, как правило, очень компактные, поэтому могут встраиваться в корпус медицинского оборудования (кардиографы, мониторы пациента) или устанавливаться в специально подготовленные для этого ниши (в УЗИ аппаратах, авторефрактомемтрах и тд.)
Термопринтеры применяются в
- Ультразвуковом оборудовании (стационарных УЗИ аппаратах)
- Офтальмологическом оборудовании (авторефрактометры и др)
- Фетальных мониторах и мониторах пациента
- Кардиографах
- Дефибрилляторах
- Стерилизаторах
и в другом оборудовании, в основном, благодаря своей компактности и простой эксплуатации.
Все, что необходимо для работы термопринтера: подходящая термобумага.
Из обслуживания наиболее частой операцией является чистка печатающей термоголовки, что уже частично автоматизировано в современных моделях.
По интерфейсу подключения термопринтеры могут быть
- Цифровыми
- Аналоговыми
- Комбинированными.
Аналоговые принтеры:
Этот тип термопринтеров также называют видеопринтерами, тк устройство работает “как видеомагнитофон, тв”, печатает входящий видеосигнал, подключаясь к источнику по стандартному коаксиальному кабелю (как телевизор).
Подключение:
- Коаксиальный кабель
- 3,5 мм jack
Преимущества аналоговых термопринтеров:
Не требуется установка драйверов в систему медицинского аппарата, в 95% дополнительные действия не требуются в принципе: поток стандартной печати активирован в устройствах по-умолчанию заводскими настройками, необходимо только подключить коаксиальный кабель для передачи изображения.
В аналоговых видеопринтерах используется также дополнительный разъем 3,5 мм jack (как у большинства наушников и колонок) для удаленного управления печатью, чтобы при нажатии на клавишу “Print” на панели управления медицинского оборудования, например, УЗИ аппарата, печать запускалась на принтере автоматически. Также печать можно запустить и клавишей на самом принтере.
Недостатки аналоговых термопринтеров:
- Более низкое по сравнению с цифровыми качество печати.
- Большая чувствительность к типу бумаги
- Меньшее количество настроек и более “простое” встроенное меню (т.к. это в основном более старые аппараты)
В основном видеопринтеры в настоящий момент заменены цифровыми, и используются все меньше.
Цифровые термопринтеры
Большинство современных термопринтеров - цифровые или комбинированные, то есть подключаются к источнику по цифровому интерфейсу (принцип Печати такой же).
Подключение:
- USB B (чаще), USB A, miniUSB (реже)
Преимущества цифровых термопринтеров
- Требуется только один кабель для подключения: передача изображения и управляющих команд производится по USB - шине данных, как у обычного офисного или домашнего принтера
- Доступно большое количество настроек печати, управление качеством, яркостью отпечатка на уровне системы
- Узи аппарат (и другое оборудование) “понимает”, когда принтер активен, и может принимать данные для печати
- Более широкие возможности по настройке и диагностике принтера через встроенное меню
Недостатки цифровых термопринтеров:
- Требуется установка драйвера принтера в системе (например, для УЗИ аппарата), что не всегда является простой задачей из-за закрытости системы - может потребоваться помощь инженера
- Может потребоваться активация и настройка дополнительного потока данных.
В целом данные недостатки довольно условны, так как если принтер выбран правильно, и он поддерживается УЗИ аппаратом, то драйвера уже входят в пакет программного обеспечения УЗИ, а активация потока печати выполняется инженером в процессе первоначальной настройки УЗИ аппарата.
Комбинированные термопринтеры
- один и тот же принтер может использоваться и как аналоговый, и как цифровой.
На корпусе комбинированных термопринтеров есть как цифровой USB интерфейс, так и аналоговый вход. Переключение с цифрового на аналоговый режим работы и наоборот производится с помощью клавиши, переключателя на корпусе, или с помощью встроенного меню управления самого принтера.
Преимущества комбинированных термопринтеров
- Совместимость с широким спектром медицинской техники
Недостатки комбинированных термопринтеров
- Вы переплачиваете за ненужный функционал, которым, скорее всего, не воспользуетесь, или будете пользоваться крайне редко.
Для большинства (особенно компактных) термопринтеров: отсутствует возможность сетевой работы и печати по протоколу DICOM, но это в большинстве случаев и не требуется, т.к. один принтер используется с одним УЗИ аппаратом, находится в непосредственной близости от него (или другого прибора) и удаленная работа с ним не требуется.
Производители термопринтеров:
- SONY (по термобумага)
- MITSUBISHI (по термобумага)
- Fujifilm (термопечать по пленке)
Какие принтеры могут работать с медицинской техникой
Какие есть требования к медицинским принтерам? По-умолчанию, для получения качественного отпечатка в медицине необходимы аппараты:
- с хорошей печатающей головкой.
- с минимальным размером печатаемой точки (применяются принтеры с размером точки около 50 мкм).
- с высоким разрешением печати: в среднем от 500 dpi (точек на дюйм), для принтеров, печатающих по термобумаге, это значение может быть меньше.
- Необходима возможность удаленного управления.
- Важна передача данных по сети, в том числе работа с протоколом DICOM (используется в большинстве медицинских аппаратов. Исключение - портативные системы, узи аппараты, где DICOM применяется не для печати)
- Технология печати при этом может быть разной: в зависимости от вида медицинской техники, с которой работает принтер, могут использоваться различные технологии.
Если настройки не помогают добиться высокого качества печати:
Проконсультируйтесь с инженером (возможно, необходима настройка именно в сервисном меню - ориентация экрана, увеличение резкости и контраста снимка, область захвата изображения и др)
- Используйте другую (оригинальную бумагу) Принтеры поддерживают 2-3 типа бумаги: глянцевая, матовая, с повышенной плотностью и тд.
- Измените тип используемой бумаги во встроенном меню принтера (он должен соответствовать установленному рулону)
Если на снимке есть явные дефекты:
- Белые (светлые) вертикальные полосы в одном или нескольких местах или половина снимка абсолютно пустая.
На печатающей головке большое количество геля / пыли - необходимо разобрать принтер, почистить механизм и головку.
Печатающая головка повреждена - необходима ее заменаШлейфы, коннекторы или плата управления печатью повреждены - необходима диагностика и ремонт принтера в сервисном центре
- Белые точки (“снег”) - на печатающей головке присутствует небольшое количество пыли - можно выполнить самоочистку термоголовки из встроенного меню принтера или разобрать и выполнить ручную чистку головки.
- Принтер мнет, тянет бумагу
- Проблемы с системой подачи: валиками, системой протяжки, и тд. Вероятнее всего- механические - связаны с износом, использованием некачественной бумаги, попаданием внутрь геля, пыли, инородных предметов.
- Термопринтер не включается
Проблемы с цепями питания принтера (схема питания внутри корпуса) - необходим компонентный ремонт платы управления.
Проблемы с блоком питания УЗи аппарата (если принтер подключен и работает напрямую от самого УЗи аппарата - попробуйте включить принтер непосредственно в бытовую сеть (только в целях диагностики. Работать таким образом не рекомендуется)
- Принтер показывает ошибку: на встроенном дисплее принтера, на экране УЗИ аппарата.
Сфотографируйте текст ошибки и покажите сервисному инженеру.
Если ошибка отображается на встроенном дисплее - однозначно связана с самим принтером: дверцей, системой подачи бумаги, перегревом печатной головки и тд.
Если ошибка появляется на экране УЗИ аппарата при нажатии на кнопку печати, проблема может быть не только в принтере, но и в настройках или внутренних компонентах (например, УЗИ аппарата).
Неисправности и ремонт лазерных медицинских принтеров
- Фотобарабан, оптическая система.
Группа проблем связана с оптической системой и печатающим фотобарабаном. Его ресурс ограничен, и со временем барабан в любом случае нужно будет заменить.
В лазерных системах установлены более “сложные” контроллеры, которые постоянно мониторят ресурс барабана.
Как только ресурс снизится до определенного уровня, вы, вероятнее всего, увидите сервисное сообщение на экране самого принтера, или на дисплее рабочего места врача.
- Система подачи бумаги / пленки
В лазерных принтерах используется намного более сложная система подачи пленки (или бумаги). Она содержит большое количество механических передающих элементов, валиков, шестеренок, поэтому такая система намного более уязвима, чем
- Цепи питания, платы управления лазерного медицинского принтера
Для процесса печати на фотобарабане формируется очень высокое напряжение, как правило, принтеры используются непрерывно, поэтому нагрузка на силовые элементы и цепи питания всегда очень высокая. Если принтер периодически зависает, выключается, или вообще не включается проблема может заключаться именно в элементах высоковольтных цепей питания.
Проблемы с зависанием и системными ошибками также могут быть вызваны сбоем настроек или неисправностью платы управления печатью, выходом из строя основных контроллеров. В таком случае мы восстанавливаем платы на компонентном уровне, без замены.
Мы будем рады помочь вам. Выполняем настройку и ремонт термопринтеров (для УЗИ аппаратов и другой техники) всех производителей, ремонтируем лазерные принтеры рентгеновских систем любой сложности. Звоните - ответим на все вопросы.
Может потребоваться как ремонт техники, как и программная активация определенных настроек.
Часть таких проблем можно решить удаленно!
Вы всегда можете связаться с нашими специалистами по горячей линии и задать любые технические вопросы. Если будет необходимо - организуем выезд инженера на место или доставим оборудование в сервисный центр для бесплатной диагностики
☎️💬 8 (499) 110-03-10 || Прямой номер
8 (800) 555-30-19 || Бесплатная линия для регионов
+7 (985)921-54-97 || 🔸 WhatsApp: фото и видео
📩 post@cordismed.ru || Запросы, КП, официальный e-mail
📍117105 г. Москва, ул. 1-й Нагатинский проезд, д 2 стр. 2, пом. 4
🇷🇺 Работаем по всей России 🔸 Москва | МО | Регионы РФ
🔹 VK, Instagram, Facebook, OK, Youtube, twitter
🔸 @cordismed
🔸 @cordismed_service