Найти тему
Неудобная история!

Тайная связь Фаберже с австрийской шпионкой. Почему ювелира допрашивали в охранке?

Кто не знает Карла Фаберже. Даже сейчас, спустя сто лет, после бегства семьи Фаберже из России, эта фамилия известна почти каждому. 100 лет назад дом Фаберже был крупнейшим ювелирным домом России, но после 1917 года фирма практически исчезла. Мастерам дома Фаберже не было равных. Магазины и мастерские были разграблены. Карл Фаберже вместе с сыновьями иммигрировал и вскоре скончался вдали от Родины в крайней нищете.

Иоанна-Амалия Крибель - она же княгиня Цицианова (фотографии из личного дела)
Иоанна-Амалия Крибель - она же княгиня Цицианова (фотографии из личного дела)

Карл Фаберже создал мощную ювелирную империю. Получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». Его ювелирной империей произведено более 10 тысяч изделий: яйца, брелоки, ключи, шкатулки, пасхальные сувениры. Магазины и мастерские располагались по всей России и даже в Лондоне.

Но немногие знают историю о роковой любви Карла Фаберже. В жизнь известного ювелира ворвалась авантюристка, сыгравшая главную роль в развале некогда сильной семьи и ссоре его с сыновьями. Ювелир познакомился с коварной красоткой в 1902 году в Париже. Ей был 21 год, ему - 56 лет. Он владелец знаменитой компании, она - певичка в кафешантан.

Кафешантан- Кафе или ресторан с эстрадой для выступления артистов, исполняющих песенки или танцы легкого, развлекательного, часто фривольного характера.

Имя разлучницы - Иоанна-Амалия Крибель. Красивая, дерзкая девушка. Карл Фаберже влюбился без памяти. На момент знакомства семья имела 4-х детей и бросать семью и любимую жену ювелир не собирался. Все устроилось таким образом, что Карл Фаберже, имея контракты с зарубежными партнерами, на 3 месяца выезжал в деловые поездки в Европу. Остальное время молодая любовница путешествовала, заводила многочисленных поклонников, выступала на гастролях. Часто приезжала и в Россию, выступая в кафешантан " Аквариум". Благо было на что. Влюбленный ювелир, ни в чем не отказывал. Многочисленные переезды девушки вызвали особое внимание спецслужб, подозреващих ее в шпионаже в пользу австрийской разведки, расширяющих агентурную сеть в России. Их связь продолжалась на протяжении многих лет, она часто сопровождала ювелира в зарубежных поездках. В 1911 году, в Тифлисе Иоанна-Амалия вышла замуж за грузинского князя, которому на тот момент было 75 лет. Однако на следующий день брак был расторгнут, певици получила титул и гражданство России.

Из-за знакомства с "графиней Цициановой" Карла Фаберже регулярно допрашивали в царской охранке!
Из-за знакомства с "графиней Цициановой" Карла Фаберже регулярно допрашивали в царской охранке!

Во время Первой мировой войны положение знаменитого ювелира было очень непростым. Он имел французские корни, но в 17 веке его предки переселились в Германию и в России их считали чистыми немцами. Кроме того, Карл Фаберже на протяжении многих лет возглавлял Немецкое общество Санкт-Петербурга. Спасало его только то, что он был поставщиком императорского двора и все его финансовые средства хранились в российских банках. Авантюристка умоляла его помочь ей перебраться в Россию. Это было крайне сложно. Его могли заподозрить в пособничестве гражданке Австрии, которой долгое время являлась Иоанна-Амалия Крибель.

В 1915 году певица прибыла в Санкт-Петербург и поселилась в гостинице "Европейская". За ней была установлена слежка. В архивах сохранились донесения о том, что в гостинице проживает бывшая австрийская подданная, которая владеет несколькими европейскими языками, имеет отношение с фабрикантом Фаберже. Замечена в контактах с офицерами военного блока Антанта. При общении с другими лицами ведет себя очень осторожно, использует конспирацию, занимается по всей видимости "шпионством".

Карла Фаберже вызвали на допрос. Он поручился за возлюбленную. Но охранка располагала доказательствами шпионской деятельности княгини и в 1915 году ее выслали в Якутск. До недавнего времени считалось, что след ее затерялся. Но правнучка Фаберже -Татьяна рассказала о том, что в архиве Евгения Фаберже-сына великого ювелира- потомки обнаружили запись о княгине Цициановой (Иоанна-Амалия Крибель), с указанием Парижского адреса. Дата записи 1951 год.

Карл Фаберже так и не оправился после потрясших его революционных событий. Живя в иммиграции, он часто повторял: «Жизни больше нет».

В 1923 году, сыновья Евгений и Александр попытались начать все с начала, создав в Париже фирму "Фаберже и К". Но они еле сводили концы с концами. Семью коварно обманули доверенные лица, которым Карл Фаберже передал на хранение семейные ценности. В то время, как законные наследники пытались возродить былое величие ювелирной империи, они на деньги, полученные после продажи ценностей Фаберже- покупали земли, особняки, недвижимость.