Найти в Дзене
Финансовый гений

Рубль полетел в пропасть

Как я писал в предыдущих заметках на тему курса рубля, после отметки 70 "плавание" курса стало чересчур "свободным". Здесь уже не осталось сильных технических уровней, за которые можно было бы "зацепиться", поэтому темпы падения пока нарастают с каждым днем.

Это можно сравнить со эффектом снежного кома или разогнавшегося поезда. Остановить такое явление сложнее, чем разогнать.

В последние дни курс рубля коррелирует с ценой нефти не так, как раньше. Если в докризисные времена, чтобы рубль упал на 100 пунктов, необходимо было падение нефти на 300-500 пунктов, то теперь наоборот. Например, сегодня нефть снизилась на 100 пунктов, а рубль - уже более, чем на 350.

Пока я писал эту статью, за 20 минут курс доллара на Московской бирже поднялся с 78,3 до 79,0.

Предсказывать, что будет дальше - невозможно, это все равно, что тыкать "пальцем в небо". На данный момент можно просто констатировать: ситуация с курсом рубля потеряла контроль и рубль полетел в пропасть.

Возможно, все это не просто так: российскому бюджету сейчас выгоден максимально высокий курс доллара, чтобы стоимость нефти и других экспортируемых товаров, сильно падающих в цене, в пересчете на рубли, после продажи валютной выручки была как можно выше. Возможно, именно по этим причинам Центральный банк пока не предпринимает серьезных мер по спасению рубля.

Только вместе с "рублевой" нефтью дорожают и будут дорожать все внутренние товары и услуги, что непременно ударит по карману каждого, ведь доходы останутся неизменными, и даже в кризис у многих упадут.

На данный момент совершать любые валютные операции обмена рублей на доллары или наоборот крайне опасно. Нужно дождаться появления на рынке хоть какой-то определенности, и потом уже принимать решения.

Как подготовиться к финансовому кризису?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!