Найти тему
Шум в шкафу

Люди паникуют, а торговые сети получают прибыль!

И самое что интересно, что есть подозрения, что именно они сами и подогревают эту истерию, и провоцируют людей на бесконтрольное скупание нужного и ненужного в магазинах.

Были тут 2 дня назад в Ашане и просто слов нет - пустые полки, грустные люди в поисках чего бы ещё купить впрок и спешка. Многие отделы пусты полностью, а где-то выбрали всё самое дешёвое.

Вот некоторые отделы.

Отдел курицы, индейки, субпродуктов.
Отдел курицы, индейки, субпродуктов.
Отдел мяса.
Отдел мяса.

Также нет некоторых полуфабрикатов, в частности пельменей.

Молоко.
Молоко.
Сахар.
Сахар.
Сухари, сушки, бублики.
Сухари, сушки, бублики.
Каши.
Каши.
Овощные консервы, маринованные огурцы.
Овощные консервы, маринованные огурцы.

Удивительно, но и лапшу, и супы быстрого приготовления тоже разобрали.

Лапша быстрого приготовления.
Лапша быстрого приготовления.

Самый "страшный" отдел - крупы. В других хотя бы есть хоть какие-то продукты, здесь же нет вообще ничего - ни дорогого, ни дешёвого, ни того, что обычно маловостребовано у людей.

Крупы и макароны.
Крупы и макароны.
Снова крупы.
Снова крупы.

В бытовой химии тоже есть проседания по товарам. Жидкое мыло, твёрдое мыло, туалетная бумага, частично раскупили зубную пасту.

Жидкое мыло.
Жидкое мыло.

И вот смотришь на всё это и понимаешь, что что-то здесь не чисто.

Да, некоторые предпосылки есть: и короновирус, который ходит по планете, и загнал всех в карантин, и конечно экономические причины (рубль сильно просел), из-за которых есть основания предполагать, что цены на продукты могут сильно вырасти. Это да.

Но ещё несколько дней назад никто ничего не скупал. И рубль уже падал, а вирус так вообще уже всем успел надоесть. Паники особой не было. Ходили в магазины и все продукты были в достатке.

И вот тут начинают закрадываться мысли, что стали нагнетать как-то информационное поле и провоцировать людей на ненужные покупки (раз рубль и вирус не спровоцировали этого!). Прежде всего это делают СМИ, в интернете, ну и сами магазины не остаются в стороне.

Сети так же легко могут создать ажиотаж - просто не выкладывать некоторые позиции товара (или выкладывать очень мало), чтобы казалось что данный товар в вечном дефиците. Люди начинают закупаться тем что есть и потихоньку разносить слухи об исчезновении продуктов. Сарафанное радио дальше сделает всю работу.

Мы считаем, что скупать и запасать продукты вообще не имеет смысла. Да, небольшой запас должен быть, но не надо впадать в крайности. Ну вот насколько этих запасов хватит?! А сроки годности?! А однообразие будущего питания (ведь эти продукты придётся есть чаще раз ими закупились)?! А хранить это всё где, чтобы оно не испортилось раньше времени?! А сколько денег Вы на это всё потратили и какая вероятность, что получится съесть это всё и ничего не выбросить?! (А выбрасывание испорченных продуктов = 0 экономии). И много ещё таких моментов. Кроме этого своим повышенным спросом мы сами провоцируем повышение цен.

Так что спокойнее подходите к ситуации. Вероятность того, что в магазинах не будет больше продуктов мала. Да цены скорее всего поднимутся, но запастись на 10 лет вперёд всё равно не получится.

Пока что так. Не поддавайтесь панике, не тратьте зря деньги, и фильтруйте информацию и слухи из интернета и ТВ.

Если Вам было интересно, то, пожалуйста, поставьте лайк и если есть что добавить - напишите в комментариях. Также не забывайте подписываться на наш канал!