Причины образования гематом
Почему после сдачи крови иногда остаются синяки? При манипуляции выполняется двойной прокол кожного покрова и вены. По окончании процедуры и изъятия иглы кровь из травмированной вены с большей скоростью поступает к тканям. Из-за этого и возникает гематома. На ее размеры влияют:
- толщина;
- видимость;
- общее состояние вен.
Как предотвратить появление синяков
Если гематомы после сдачи крови появляются регулярно, можно предпринять меры для их предотвращения в следующий раз. Можно попросить у медсестры больший кусок ваты и не разгибать руку около десяти минут.
Вату к месту укола прижимают достаточно сильно. Компресс должен полностью заблокировать поток крови, тогда она быстрее свернется, и синяк не появится.
Что делать, если синяк появился?
Сам по себе синяк не представляет опасности, он лишь портит эстетический вид. Чтобы его устранить, можно сделать рассасывающий спиртовой компресс или нанести заживляющую мазь (например, Троксевазин). Даже если вообще ничего не делать, синяк все равно со временем сойдет. Некоторые наносят йодную сетку, но этого лучше не делать, поскольку кожа на сгибе локтя очень нежная.