Сейчас вовсю муссируются слухи о том, что многие российские компании из-за проблем с огромными выпадающими доходами на фоне экономического кризиса могут попросить отсрочку выплаты дивидендов за 2019 год или вовсе отменить их.
Недавно Ведомости сообщили, что отсрочка выплаты дивидендов на 3-6 месяцев для ряда компаний войдёт в антикризисный план Правительства.
К таким компаниям относят:
- Аэрофлот;
- Роснефть;
- Лукойл;
- Газпром;
- ВТБ.
Как мы уже знаем, Сбербанк не стал отменять выплату дивидендов и закрывает реестр акционеров 30 марта 2020 года.
Будет ли отсрочка дивидендов и как на этом можно сыграть спекулянтам
Что важно. Правительство не собирается освобождать компании с государственным участием от полной выплаты дивидендов за 2019 года. Наши власти рассчитывают на получение этих доходов в бюджет 2020 года, особенно на фоне резкого снижения доходов от уплаты налогов с продажи рухнувших нефти и газа.
Ещё более интересным остаётся вопрос
"Когда будут закрываться реестры акционеров?"
Если они останутся в летние месяца (июнь-июль), то одно дело. Если же будут перенесены на осень - совершенно другое.
Многие знают, что сентябрьские и декабрьские фьючерсы на акции торгуются в бэквардации, то есть дешевле на величину дивидендов. Так как дивидендный гэп после отсечки обычно снижается цену акций на размер дивидендов.
Так вот. Если даты закрытия реестра будут перенесены на более поздние сроки, то июньские и сентябрьские фьючерсы могут гэпнуть вверх на 8-10% за счёт того, что бэквардация из них уйдёт.
Конечно, следует иметь в виду, что и цена самих акций немного упадёт, так как можно будет повременить с их покупкой с целью получения дивидендов. Но она явно не упадёт даже на половину величины возможного гэпа во фьючерсах.
Вот такой интересный момент. Возможно халява в 8-10% дохода. Риски минимальны, так как если даты закрытия реестров не будут перенесены в июньских фьючерсах просто не будет никакой реакции на эту новость.
Ставьте лайк!