Корректировка таможенной стоимости - одна из самых неприятных историй для участника ВЭД, которая может случиться при декларировании. Дополнительно начисленные платежи при декларировании никого не приведут в восторг, особенно когда импортер уверен, что с документами, подтверждающими таможенную стоимость, полный порядок.
Оценим масштаб бедствия. В 2019 году через процедуру КТС прошло 183 тыс таможенных деклараций, т.е. на 20 тыс. больше, чем годом ранее. Чтоб вы понимали, это 3,7% от всех оформленных ДТ. При этом в бюджет было дополнительно довзыскано 20,6 млрд. рублей, что составляет 0,6% от всех платежей, перечисленных от импорта в бюджет. В 2018 году было 20,3 млрд, так что суммы сопоставимые.
Дополнительно взысканные платежи на сумму более 20 тыс рублей при корректировке таможенной стоимости идут в зачет при расчете контрольных показателей эффективности работы таможенных органов, поэтому, даже когда сомнений в правильности определения таможенной стоимости нет, ее могут скорректировать ради выполнения KPI. Косвенно этот факт подтверждает уменьшение средней величины дополнительно взысканных платежей на одну КТС: по сравнению с 2018 годом они уменьшились со 124 тыс. до 112 тыс. рублей.
Как участники ВЭД пытались оспорить эти решения, мы уже вам подробно рассказывали ранее. В итоге в 2019 году возврат сумм по решениям судов и ведомственного контроля снизился на 37,5% сумм, – с 1,6 млрд. рублей в 2018 году до 1 млрд. А если вспомнить, что в 2017 году участникам ВЭД вернули 5,6 млрд, то прогресс, как говорится, налицо.
Вывод: КТСить стали чуть больше, взыскивать тоже, хотя средний размер платежей по КТС уменьшился, а вот возвращать сильно меньше.