Даже в странице поиска нам пишут курс рубля и цену на нефть, обычно на марку Brent. В этой заметке я поделюсь тем, что тревожит меня сильнее, чем снижение цены на "нефть вообще". Это возможность расхождения между ценами отечественной марки нефти Urals и "нефти мирового рынка".
У нас, кажется, упускается из виду, что цены на нефть могут падать не только в целом, но и сильно по-разному.
Пока разница в ценах между марками Brent и Urals невелика, и снижаются они примерно одинаково:
Но нет никаких причин, чтобы так было всегда. Это не явление природы.
А как вам такая разница в цене марок?
На этом графике цены WCS - канадской "тяжелой" нефти и WTI - американской "легкой".
Как видно, разница в 20 долларов за баррель не является чем-то необычным. Особенно интересен момент декабря 2018 г. Тогда цена канадской нефти достигла 6 (шести!) долларов за баррель.
Сегодня, повторим картинку из заголовка, цена нефти канадского сорта WCS достигла внушительных 13,30 долларов за баррель.
Почему разница в ценах канадской WCS и американской WTI большая, и иногда очень большая? Эта марка экспортируется только в США, и мощности экспорта ограничены. Правительство канадской провинции Альберта даже ограничивало объём добычи, чтобы избежать устойчивого коллапса цен. История со строительством трубопровода Keystone XL прямо к заметке не относится, но она показывает, что трудности с экспортом могут быть даже у Канады.
Кроме этого, WCS - "тяжелая" нефть, и она была бы дешевле WTI и на самом гибком рынке. Но и Urals далеко не нефть из Персидского залива.
Теперь можно почитать новости Reuters о том, что нефтетрейдеры делали предложения по поставками нефти Urals в конце марта с условиями скидки к цене Brent в 3,25-3,70 доллара (это скидка больше 10% по текущущим ценам), но эти предложения не нашли покупателей.
А теперь дадим некоторую волю воображению, и представим, что российский нефтяной экспорт ограничен в условиях избытка предложения на рынке. Это ситуация - совсем как у Канады. Только Канада не под санкциями. И что экспортные цены Urals могут начать походить на WCS. Вот тут становится тревожно.
Конечно, надо сказать спасибо "дорогим европейским партнёрам": они не создали такие условия, когда закупать российскую нефть можно почти бесплатно. Ведь саботаж со стороны РФ соглашения ОПЕК+, как только перед ЕС встала реальная перспектива спада экономики, показал, что для поддержки импортирующей нефть европейской экономики власти РФ готовы уронить цены на нефть в два раза, и наверно не только в два. Все-таки европейцы хоть что-то оставляют экономике РФ. Спасибо им.