18 марта 1840 года Великобритания объявила войну Китайской империи Цин, вошедшую в историю под названием первой опиумной войны. Целью английских войск была защита торговых интересов Великобритании, а также "открытие" Китая для европейских товаров.
Предпосылки к войне.
Политика китайских императоров в XVIII-XIX веках была направлена на изоляцию страны, для европейской торговли был открым только порт Гуанчжоу на юге Китая. Поэтому в торговле с Великобританией установился дисбаланс, китайские товары оплачивались серебром, которое постепенно перетекало из Великобритании в Китай. Попытки изменить ситуацию ни к чему не привели.
К началу XIX века Британская Ост-Индская компания организовала поставки в Китай опиума, миллионы китайцев стали наркоманами. Китайский император пытался запретить торговлю и употребление наркотика, но англичане не только не отказались от этой выгодной деятельности, но и нарастили объемы, достигшие в 1838 году 2000 тонн. Эта торговля была одобрена Британским правительством, которое надеялось таким способом выровнять торговый баланс.
Английская буржуазия требовала от правительства решительных мер по «открытию» Китая. В марте 1839 года китайцы конфисковали в Гуанчжоу 20000 ящиков опиума. В ответ к китайским берегам была отправлена военная флотилия под командованием адмирала Джорджа Эллиота, на кораблях находились также 4100 солдат десанта.
Начало войны.
В июне 1840 года английская эскадра прибыла к китайским берегам. Английские корабли блокировали ряд китайских портов, уничтожая находящиеся в них суда, а затем вошли в устье реки Байхэ, после чего император чтобы выиграть время пошёл на переговоры, стягивая силы к побережью.
После провала переговоров англичане взяли штурмом форты, прикрывающие Гуанчжоу. Попытка китайского наступления была отбита и в мае 1841 года стороны подписали перемирие, предусматривающее отвод английских войск от города и возврат захваченных фортов взамен не выплату контрибуции.
Однако Лондонское правительство сочло результат недостаточным и отправило в Китай дополнительные силы. В августе 1841 года экспедиционные войска высадились в провинции Чжэцзян и заняли города Чжэньхай и Нинбо. Китайцы стянули в Чжэцзян большие силы под командованием племянника императора Ицзина. Однако их наступление в марте 1842 года было отбито с большими потерями для наступающих.
В мае англичане начали наступление на провинцию Цзянсу, заняв города Усун, Баошань и Шанхай, лишь у Сунцзяна китайские войска смогли организовать крепкую оборону. Тратить время на осаду англичане не стали, а двинулись вверх по Янцзы и после тяжелого боя взяли город Чжэньцзян, перерезав доставку продовольствия в южную столицу Китая, город Нанкин, по Великому каналу. Китайская армия была деморализована.
В начале августа англичане подошли к Нанкину, где 29 августа 1842 году был заключен Нанкинский мирный договор.
Нанкинский договор.
Заключенный договор предусматривал следующие пункты:
- Империя Цин выплатила Великобритания большую контрибуцию;
- Китай выплатил компенсацию за конфискованный в Гуанчжоу перед войной контрабандный опиум;
- Великобритания получила остров Гонконг;
- Для английской торговли были открыты дополнительно 4 китайских порта: Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай.
Первая опиумная война стала первой из трёх опиумных войн, показавших что даже такие крупные государства как Китай не способны противостоять колониальной экспансии западных держав. После окончания войны в Китае началась смута, сопровождающаяся ослаблением государства, попавшего в итоге под влияние европейских держав. Поток опиума захлестнул Китай, что привело к гигантскому распространению наркомании, деградации и массовому вымиранию населения.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.