Найти в Дзене
843 год - внуки Карла Великого заключили Верденский договор, разделив империю франков на три части, в дальнейшем ставшие Германией, Францией и Италией. После смерти Карла Великого на престол взошёл его сын, Людовик l Благочестивый. В последние годы его правления государство вступило в кризис и после смерти Людовика l между его сыновьями вспыхнула война. Занявший престол Лотарь не был признан братьями, в 841 году состоялась битва при Фонтенуа, в которой армия Лотаря была разбита. В августе 843 года братья собрались в Вердене, где заключили соглашение. Лотарь, старший брат, получил центральные области и императорский титул отца. Людовик Немецкий, средний брат, получил земли к востоку от Рейна. Карлу Лысому, младшему брату, отошли земли к западу от центральных областей.
4 недели назад
В 586 году до н.э. вавилонский царь Навуходоносор II разрушил Иерусалим и сжёг Первый Храм. Строительство Храма начал легендарный царь Соломон в 966 году до н.э., строительство длилось 7 лет и было делом величайшей важности для всего народа. До сих пор не найдено прямых археологических свидетельств, поскольку непосредственно на Храмовой горе археологические раскопки никогда не проводились. Поэтому как выглядел Храм мы знаем в основном из книг Библии. После возведения, Храм стал главным во всем Израильском царстве, и был таковым до своего разрушения. Сюда было собрано множество ценностей, главной из которых был Ковчег Завета, в котором хранились каменные скрижали с десятью заповедями, полученные Моисеем от Бога. Начиная с начала VIII века до н.э. были предостережения, что в наказание за моральные и религиозные прегрешения Храм будет разрушен. Так и случилось, вавилоняне захватили Иерусалим, разграбили и разрушили Храм до основания. Многие жители Иерусалима были убиты, а оставшиеся угнаны в рабство.
4 недели назад
9 августа 1605 года в Кремле состоялась коронация Лжедмитрия I. Согласно официальной версии, человеком, выдававшим себя за царевича Дмитрия, был Григорий Отрепьев. Григорий родился в Галиче (ныне Костромская область), был хорошо образован, служил в Чудовом монастыре, где по-видимому ему и пришла мысль выдать себя за убитого царевича (люди, видевшие их обоих, говорили о сходстве). Здесь же Григорий узнал подробности жизни царевича. Информация о самозванце доходит до царского престола, но Григорий успевает бежать, и бежит он в Польшу, где объявляет себя чудом спасшимся сыном Ивана Грозного, царевичем Дмитрием. Отсюда начинается история собственно Лжедмитрия l. В Польше Лжедмитрий находит поддержку. Возможно поляки рассчитывали с его помощью получить преимущество в борьбе за западнорусские земли. Лжедмитрий переходит в католичество и в октябре 1604 года во главе польского войска переходит границу. Несмотря на то что большинство городов в пути сдавались без боя, между Лжедмитрием и поляками возник конфликт, после которого большая часть войска решила вернуться в Польшу. Вместе с тем, к самозванцу присоединялись и сторонники, в первую очередь казаки. В апреле Борис Годунов скончался, после чего войско, преграждавшее путь на Москву, присягнуло Лжедмитрию. В столице произошло восстание, были разграблены палаты близких к Годуновым бояр. 20 июня 1605 года под звон колоколов и приветственные крики толпы Лжедмитрий въехал в Кремль. Недолгое правление нового царя было отмечено попытками перестроить государство по западному образцу, русские обычаи нарушались; высшие должности заняли иностранцы, в основном поляки, а в вопросе веры было объявлено о равенстве католиков, православных и протестантов. Все эти нововведения вызвали недовольство значительной части населения. Ходившие слухи о самозванстве усилились после того как Лжедмитрий приказал казнить нескольких монахов Чудова монастыря, которые, как считалось, могли его опознать. Недовольные составили заговор, во главе которого встал Василий Шуйский. 8 мая 1606 года Лжедмитрий женится на католичке Марине Мнишек, свадьба была проведена с многочисленными нарушениями православных традиций, а во время многодневных празднований поляки врывались в дома, бросались на женщин, грабили прохожих. 17 мая 1606 года на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат и москвичи кинулись бить поляков, заговорщики ворвались во дворец и убили Лжедмитрия. Три дня длились надругательства над телом, затем его сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в сторону Речи Посполитой.
4 недели назад
На протяжении многих лет английские пираты грабили испанские суда, следовавшие из Нового Света. Также испанский король Филипп ll считал своим долгом помочь английским католикам в борьбе с протестантами. Ещё одной точкой конфликта стали испанские Нидерланды, где вспыхнуло восстание за независимость, это восстание было поддержано Англией. Таким образом между двумя странами накопилось немало противоречий, которые в итоге вылились в войну между Испанией и Англией 1585-1604 гг. Испания собрала огромный флот из более чем 130 судов, на корабли был погружен двадцатитысячный десант, который должен был высадиться в графстве Эссекс и двинуться на Лондон. Филипп ll рассчитывал на поддержку английских католиков. Возглавил Армаду Алонсо Перес де Гусман. 29 мая 1588 года Армада вышла в поход. В конце июля испанцы подошли к Ла-Маншу, здесь их уже поджидал английский флот, под командованием Чарльза Говарда и "пиратов Елизаветы", в том числе Френсиса Дрейка. Английские суда были меньше испанских, но более маневренные, а потому англичане навязывали бой на удобных для себя условиях. Однако разорвать оборонительный порядок испанцев не удавалось. 7 августа англичане ночью направили к Армаде 8 брандеров — подожжённых судов с горючими материалами и взрывчаткой. Воспользовавшись расстройством испанского строя, 8 августа англичане атаковали испанцев, бой продолжался около 9 часов. Англичане в ходе боя не потеряли ни одного корабля, но смогли потопить и захватить несколько испанских. В этих условиях испанский адмирал принял решение прекратить выполнение плана чтобы спасти оставшиеся корабли. Он решил вернуться в Испанию, обогнув Шотландию и Ирландию, так как вход в Ла-Манш был перекрыт англичанами. Возвращение домой было непростым. Продовольствия и воды не хватало, в ходе боёв многие корабли получили серьёзные повреждения. У берегов Ирландии флот попал в сильный двухнедельный шторм, во время которого многие суда пропали без вести или разбились о скалы. Домой вернулась лишь половина кораблей. Испания понесла тяжёлые потери, но это не привело к немедленному крушению испанского могущества. Попытка англичан отправить к берегам Испании собственную "Армаду" также завершилась поражением (1589). Разгром Армады похоронил надежды на реставрацию католицизма в Англии. А для Англии поражение Армады стало первым шагом на пути к будущему статусу «владычицы морей».
4 недели назад
11 августа 1378 года состоялась битва на реке Воже. С 1361 по 1380 год в Золотой Орде шла междоусобная война, и в западной части власть взял темник Мамай. Желая упрочить своё положение, он организовал поход на русские земли во главе с мурзой Бегичем. Ордынское войско насчитывало по разным оценкам от 10 до 50 тысяч воинов. Навстречу двинулись силы великого князя Московского Дмитрия Ивановича (будущего Донского) и князей Дмитрия Боброк-Волынского и Даниила Пронского, численностью около 5 тысяч. После успешной разведки, русские дружины перекрыли брод, по которому татары собирались переправиться через реку Вожу, и заняли удобную боевую позицию на холме. Подойдя, ордынцы переправились через реку, сходу атаковав русский строй, но натиск татарской конницы был отбит, русские контратаковали,  ордынцы не выдержали и побежали. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич. Битва на Воже стала первой победой войск Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение.
4 недели назад
5 августа 1772 года подписана конвенция о первом разделе Речи Посполитой. К середине XVIII века некогда сильное польско-литовское государство находилось под влиянием соседних держав. Непосредственное влияние на избрание польских королей оказывали Франция, Пруссия и Россия. Особенно ярко это проявилось при избрании последнего короля Речи Посполитой, Станислава Августа Понятовского, бывшего фаворита российской императрицы Екатерины Великой. Вместе с тем, внутри Польши было немало сторонников проведения независимой политики, они объединили 29 февраля 1768 года в так называемую Барскую конфедерацию. Одной из причин создания конфедерации стало решение сейма об уравнении в правах католиков с православными и протестантами. Король Станислав Август обратился за помощью к Екатерине. В Польшу вошли русские войска. В 1768-1772 происходили боевые действия, в результате которых силы конфедерации, а также поддержавшие их турки были разбиты. Не желая усиления позиций России в Польше, прусский король Фридрих II привлёк на свою сторону Австрию и предложил разделить Польшу между тремя державами. Екатерина ll вначале была против, но не желая вступать в конфликт с Пруссией и Австрией, согласилась на раздел. В соответствии с этим документом под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1 млн 300 тыс. человек. Прусские приобретения составили 36 тыс. км² и 580 тыс. жителей. Австрия получила 83 тыс. км² и 2 млн 600 тыс. человек.
1 месяц назад
4 августа 1687 гетманом Левобережья избран Иван Мазепа. Считается что гетманский пост Мазепа занял в результате интриги против предыдущего гетмана И.Самойловича. Также сохранилась записка Мазепы, показывающая, что после своего избрания в гетманы он заплатил князю Голицыну взятку за содействие. На посту гетмана вел успешные боевые действия против Турции, ограничил политическую самостоятельность Запорожской Сечи, много сделал для экономического подъёма подвластных территорий. Всем этим Мазепа снискал расположение Петра l, который даже отказывался верить поступавшим доносам о его измене, а доносчиков наказывали. Осенью 1708 года Мазепа открыто перешёл на сторону шведского короля Карла Xll. После поражения шведов под Полтавой (8 июля 1709 г) бежал в Османскую империю, где и умер в городе Бендеры в октябре того же 1709 года.
1 месяц назад
4 августа 1662 года в Москве вспыхнул медный бунт. В XVII веке в Русском царстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. Война с Речью Посполитой 1654-1667 гг требовала огромных расходов. Чтобы найти деньги на продолжение войны, правительство царя Алексея Михайловича, решило организовать выпуск медных денег по цене серебряных. При этом налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Мелкая медная монета поначалу имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег привёл к их обесцениванию в 30 раз. Несмотря на царский указ, все товары резко подорожали. Народ был возмущён и обвинял в бедах бояр, 4 августа 1662 года толпа разгромила дом богатого купца Василия Шорина, после чего несколько тысяч человек отправились к царю Алексею Михайловичу, находившемуся в загородном дворце в селе Коломенском. Царю передали челобитную с требованием снижения цен и налогов и наказания виновных. Алексей Михайлович дал слово расследовать дело, после чего собравшиеся стали расходиться. Но, как это часто бывает, первый успех вскружил голову и вскоре в Коломенское отправилась новая толпа, настроенная гораздо воинственнее. На этот раз уже не просили, а требовали выдать изменников на расправу, угрожая «буде он добром им тех бояр не отдаст, и они у него учнут имать сами, по своему обычаю». Однако в Коломенском к этому времени уже появились стрельцы. После отказа разойтись был отдан приказ применить силу. Безоружную толпу загнали в реку, до тысячи человек было убито, повешено, утонули в Москве-реке, несколько тысяч арестовано и сослано в дальние города. Итогом медного бунта стала постепенная отмена медной монеты, возобновилась чеканка серебряных монет. Медные деньги были полностью изъяты из обращения.
1 месяц назад
Этци (человек изо льда), так учёные назвали мумию человека, найденную в 1991 году в Эцтальских Альпах. Является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе, возраст составляет предположительно 5300 лет. На момент гибели Этци было около 45 лет, что довольно много для того времени. Жил он к югу от Альп и на момент гибели имел при себе лук, колчан со стрелами, топор с медным лезвием, кремниевый нож в плетёных ножнах, а также одежду и обувь из кожи и меха. О причине гибели единого мнения нет, но наиболее вероятной считается гибель в результате боя с представителями соседнего племени, об этом говорят как следы крови на оружии Энцо, так и застрявший в теле наконечник стрелы.
1 месяц назад
28 июля Россия праздновала день Крещения Руси. Единой даты, когда языческая Русь стала православной не существует, это был длительный процесс, растянувшийся на десятки лет. Исторические источники дают противоречивые указания на время принятия новой религии. Традиционно, событие принято относить к 988 году, когда крестился князь Владимир, а вслед за ним дружина и началось массовое крещение, прежде всего городского, населения. В византийской литературе событие 988 года осталось практически незамеченным, поскольку, по представлениям греков, обращение Руси произошло столетием раньше, во время похода на Царьград Аскольда и Дира. Во время похода русы разграбили предместья Византийской столицы, но штурмовать хорошо укреплённый город не стали, а отступили и прислали посольство с просьбой крестить их, что и было выполнено патриархом Фотием (Фотиево крещение), а также в русские земли был направлен первый епископ.
1 месяц назад
Среди древнейших цивилизаций, цивилизация долины Инда, выделяется своей загадочностью. Цивилизация возникла 5000 лет назад на территории современного Пакистана и северо-западной Индии, и просуществовала около двух тысячелетий. Города здесь строились по единым градостроительным планам, имели прямые улицы, пересекались под прямым углом, а каждый дом имел канализацию. Строительство велось из обожжённого кирпича стандартных размеров, а в основание закладывался прочный фундамент. Одной из величайших загадок остаётся письменность. Несмотря на тысячи найденных надписей, учёные пока не смогли расшифровать их. Индская цивилизация имеет также уникальную социальную структуру. В отличие от других древних обществ, где власть сосредотачивалась в руках царей или жрецов, здесь не найдено следов роскошных дворцов или храмов. Причины упадка этой цивилизации остаются ещё одной загадкой. Среди возможных причин учёные предполагают климатические изменения, засухи, смещение торговых путей и даже вторжения кочевых племён. На сегодня обнаружено свыше тысячи городов и поселений этой загадочной цивилизации, а руины Мохенджо-Даро включены в список ЮНЕСКО.
1 месяц назад
1 августа 1770 года произошло Сражение при Кагуле - одна из ключевых битв русско-турецкой войны 1768-1774, состоявшаяся на реке Кагул, на юге современной Молдавии. В сражении русская армия, насчитывавшая около 20 тысяч человек, под командованием П.А.Румянцева разгромила турецкое войско численностью свыше 150 тысяч человек, которым командовал великий визирь Иваззаде Халил-паша. Турки планировали атаковать русское войско, испытывавшее трудности с провиантом, с фронта, а татары с тыла. Румянцев мог отступить на соединение со Второй армией, но он остался верным своему правилу: «не сносить присутствия неприятеля, не атаковав его». Он выделил часть сил для прикрытия тыла и обоза, а с основными силами двинулся навстречу основной турецкой армии. Так как османская армия состояла в основном из конницы, то русские полки были построены в каре. Турки атаковали, но были отбиты на протяжении всего фронта, а генерал Ф.В.Баур не только отбил атаку, но и перешёл в наступление и под огнём успешно штурмовал 25-пушечную батарею. Отбив атаку, теперь уже русские перешли в наступление на турецкий лагерь, в это время контратакой янычары смогли смять одно из каре, солдаты которого побежали. Румянцев поскакал к бегущим и сумел их остановить, одновременно по янычарам открыла огонь батарея Мелиссино, с двух сторон их атаковала кавалерия, а генерал Баур, отправил от себя батальон егерей для атаки янычар слева. В результате янычары были обращены в бегство, кавалерия стала их преследовать. В это время турки увидели, что корпус князя Н.В.Репнина заходит им в тыл и обратились в общее бегство под фланговым огнём корпуса Репнина. Халил-паша с саблей в руке пытался остановить бегство, но его усилия были напрасны. Дальнейшее преследование позволило окончательно разгромить турецкую армию. Русские трофеи состояли из ста сорока пушек, всего турецкого обоза и лагеря. Всего турки потеряли до 20 000 человек. Российские потери составили: убитыми 353 человека, без вести пропавшими 11, ранеными 550 человек.  Узнав о разгроме основных сил, войско крымского хана отступило к Измайлу, но, столкнувшись с неудовольствием местного населения, которое не желало привлекать к себе внимание русской армии, татары были вынуждены отойти ещё дальше, в район Аккермана. Поздравления Румянцеву отправили в том числе Императрица Екатерина ll и король Пруссии Фридрих Великий, которые были восхищены одержанной победой.
1 месяц назад