ЦБ РФ анонсировал программу спасения экономики в условиях кризиса, коронавируса и прочих бед. Программа выглядит полным отсутствием системы и какой-либо конкретики.
Экономический пакет
Правительство и Банк России при реализации мер реагирования считают приоритетным минимизацию негативного влияния сложившейся ситуации на граждан России. Пакет принимаемых Правительством и Банком России мер направлен на достижение трех приоритетных задач:
- Обеспечение финансовой стабильности.
- Поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики.
- Поддержка населения и региональных бюджетов.
Ответственным за разработку и реализацию соответствующего пакета мер, мониторинг состояния ключевых отраслей и системообразующих предприятий является оперативный штаб под руководством первого заместителя Председателя Правительства Белоусова Андрея Рэмовича.
По большому счету, обществу представлен набор общих фраз типа «минимизация негативного воздействия сложившейся ситуации на граждан» или «главная задача – поддержка ликвидности предприятий и организаций». Каким образом, каких организаций, в каком объеме?
Редкие прямые меры типа поддержки авиаперевозчиков и турагентств отсрочкой налоговых платежей не конкретизированы даже минимально: на сколько, в каком объеме, по каким именно видам налогов? Ну, ладно, это допустим дело правительства, но и свое отношение к банкам ЦБ внятно не расшифровал.
«Смягчение требований к банкам, чтобы дать дополнительные возможности по кредитованию отрасли»: какие требования, к каким банкам, в каком объеме, какие возможности реально открываются? А уж «ЦБ предоставил возможность кредитоваться без ухудшения оценки финансового состояния» - звучит и вовсе пустой декларацией.
Более того, при внимательном рассмотрении документа видно, что ЦБ берет на себя ответственность лишь частично, а в большинстве случая ссылается на меры, которые должно принять правительство РФ, за каковые ЦБ никак не может расписываться. Правительственные меры, впрочем, выглядят такими же общими словами типа «расширить, углубить и защитить».
Банк России, несомненно оказался в сложнейшей ситуации, когда, с одной стороны, нужно насытить рынок ликвидностью из-за снижаемых коронавирусной историей оборотов экономики, с другой – надо не допустить пикирующего падения рубля, обусловленного нефтяным кризисом. Судя по прилагаемому документу, выхода из этого противоречия ЦБ пока не нашел.
Единственное, что здесь может обернуться чем-то практическим – ссылка на утверждение правительством РФ нового списка системно значимых компаний и формирования в ЦБ системы мониторинга финансового состояния этих компаний. Здесь, похоже, заложен механизм, по которому поддержка пойдет тому, кому надо, а не тому, кому действительно необходимо.
Полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан, поэтому пакет реализуемых мер будет расширяться в случае необходимости. Правительством в рамках бюджетных параметров текущего года может быть использован резерв в 300 млрд руб. для обеспечения первоочередных потребностей в расходах, а также увеличен лимит государственных гарантий.
Правительством Российской Федерации при тесном взаимодействии с Банком России и региональными властями будет пытаться сделать все необходимое для стабилизации ситуации, чтобы минимизировать негативные последствия для граждан.
Статьи, на данную тему
Мир заливает деньгами. США открыла практически все шлюзы поддержки ликвидности, чем это грозит?
Главные цифры кризиса, на примере России.
Bloomberg прогнозирует цену нефти в $5 за баррель. А кто-нибудь задумался зачем ему это нужно?
Что делают арабы с нефтью? Кризис имеет не только экономическую, но и лично-эмоциональную составляющую.
Америка сделала "гретэгейенст" всему миру. ФРС США вновь выступила в роли мирового Центробанка.
Штаты захотели свой ОПЕК+ и в конце концов заменить нас в ОПЕК.