Изоляция и повсеместный карантин, обусловленные эпидемией коронавируса, дамокловым мечом нависли над компаниями и предприятиями, рабочими, служащими и фрилансерами. В понедельник президент Еврогруппы Марио Чентено заявил по Twitter, что ЕС даст 'энергичный ответ' на кризис. Обозреватели рассуждают о том, каким образом власти и граждане могут сейчас помочь бизнесу.
Нам нужны евробонды!
В своей статье в газете Der Standard профессор политэкономии Пауль Пихлер пишет о том, что, в отличие от долгового кризиса, имевшего место несколько лет назад, сейчас выпуск евробондов - это наилучшая мера спасения :
«Каждая страна неимоверно выигрывает от дорогостоящих мер, принимаемых в сфере здравоохранения её соседями. ... Есть все основания для того, чтобы обобществить расходы по борьбе с коронавирусом на общеевропейском уровне. И финансирование этих колоссальных расходов можно было бы осуществить за счёт выпуска облигаций общеевропейского займа. Возможность выпуска евробондов обсуждалась ещё в ходе европейского долгового кризиса, однако тогда этот вариант неизменно отклонялся - ввиду имманентных проблем со стимулированием на уровне отдельных государств. Сегодня эта причина значения не имеет: ведь вирус появился не в результате легкомысленных действий политиков, - и в будущем подобное поведение не приведёт к возникновению новых вирусов.»
Сообща успокоить рынки
Издание Dagens Nyheter критикует тот факт, что все страны борются с короновирусом в одиночку:
«Политики должны признать, что мы столкнулись не с 'иностранным вирусом' - как о том заявил американский президент, а стоим перед необходимостью совместной борьбы с вирусом. Сейчас необходимы общие усилия для того, чтобы увеличить производство медицинских аппаратов и материалов, сохранить международный рынок, а также разработать вакцину против вируса. Если главы стран и правительств продемонстрируют миру, что они сообща действуют для борьбы с коронавирусом, то рынки снова успокоятся, - ведь успокоить их способно лишь это.»
Любой вклад - в общую копилку
Многие фирмы по итогам кризиса обанкротятся, пишет газета Der Nordschleswiger. При этом издание выражает и некоторую надежду:
«В час нужды предприниматели проявляют творческую жилку - и предлагают клиентам альтернативные варианты (еду на вынос вместо посещения ресторана, заказ товаров по интернету вместо походов в магазины). С другой стороны, клиенты также готовы поддержать компании и предприятия: когда местный фитнес-центр предлагает вернуть деньги, многие отвечают, что будут платить и дальше - даже если ничего не получат взамен. Они намереваются в будущем вернуться во вновь открывшийся фитнес-центр, а не стоять перед закрытыми дверями. Не всем можно помочь - многие компании уже не смогут спасти ни благожелательные клиенты, ни миллиардные пакеты помощи со стороны государства. Однако можно попытаться помочь там, где это реально. Как и в борьбе с вирусом, тут важен каждый малейший шаг, любое действие, любая мера, и любой вклад, какими малозначительными они бы ни казались.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/