Сверхумные, сверхспособные, гении... Когда вы слышите эти слова, чаще всего вы представляете человека, который в своей жизни легко все получает. Лучший. Всегда первый, всегда улыбающийся. Просто родился в шапочке для душа. И все же, быть умом выше среднего, - это очень тяжело. Огромный багаж эмоций, сотни вопросов и соображений. Слишком умны, чтобы жить счастливо? Есть вещи, которые чрезвычайно трудны для тех, кто знает и видит больше.
7 вещей, которые усложняют жизнь умным людям
Обычно, думая о выдающихся личностях, мы представляем себе 13-летнего медицинского работника, математического гения или композитора дошкольного возраста. Однако мы редко связываем целый ряд качеств, связанных с эмоциональностью человека, с интеллектом. И они могут испортить свою, казалось бы, идеальную жизнь. Интеллект помогает вам жить счастливо? К сожалению, чрезмерно умные люди на пути к счастью всегда идут в гору.
Ясность ума - анализ
Кто-то скажет, что это необычный дар, который может уберечь нас от многих несчастий... а как быть с тем, что никогда не случится? Чрезмерно умные люди чувствуют большую ответственность за то, чтобы все продумать несколько раз. Им труднее наслаждаться, труднее «не волноваться» и «не беспокоиться». Эта проницательность не дает покоя, ее нельзя на мгновение выключить.
Самой непревзойденной мечтой является: «а если бы так хоть раз ни о чем не беспокоиться?».
Снижение самооценки
Когда человек тщательно анализирует мир, просеивает всю информацию через сито, невозможно не анализировать себя. «Я знаю, что ничего не знаю» - это очень актуальное утверждение для людей с интеллектом выше среднего. Люди, которые слишком умны, постоянно подрывают свои компетенции, ценность и знания.
Иногда они прячут свою хрупкость под прикрытием высокомерия - но это защитный механизм.
Перфекционизм
Вы точно знаете, куда это ведет. Это гонка, которая не может быть завершена - вы всегда можете сделать еще лучше, больше, быстрее. Это огромная нагрузка, с которой сверхинтеллектуальные люди сталкиваются с детства – никогда не достаточно хороши для себя.
Трудность в поиске поддержки и авторитета
Когда у вас чрезвычайно высокие компетенции, вероятность того, что вы встретите кого-то, кто станет авторитетом на вашем пути, очень мала. У вас нет указателей и лозунгов, которые на мгновение освободят вас от пути к пункту назначения. Вам также трудно получить поддержку. В большинстве отношений вы - более сильная сторона, вы - «дающий».
Страх
«Умный человек очень переживает за весь мир».
Нет вопросов, которые не касаются его или не заботят его. Этот страх очень утомителен. Помимо заботы о близких, супер-талантливые также боятся своих мыслей и способностей.
Чувство вины
Величайшая боль - это непревзойденный идеал, раскаяние в том, кем мы не являемся. Страх разочарования других, стыд за то, что постоянно разочаровываешь самого себя.
«Когда человек видит слишком много, включая вещи, которые он никогда не должен был заметить, у него возникает сильное чувство вины. Он чувствует себя виноватым, что слишком много понял и что у него есть преимущество перед другими ».
Скука
Эта скука как тень. С детства она сопровождает их каждый день в школе - от скуки, возникающей из-за слишком простых заданий, до скуки, которая является бременем трудностей при установлении отношений со сверстниками. Умные взрослые борются с повседневной и экзистенциальной скукой. Они чаще ищут какой-либо смысл в жизни. И жизнь по большей части предсказуема, как стук поездов - скучный и повторяющийся. То, что дает другим чувство безопасности, лишает их радости жизни.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал :)