Найти в Дзене
Большие идеи

Четыре принципа правильных извинений

Большинство из того, что написано об извинениях, по сути является призывом к манипуляции, поскольку сосредотачивается на технических приемах и применении психологических знаний для «вытягивания» прощения из других. Но принцип «Что я должен сказать, чтобы заставить своего босса/ребенка/соседа снова мне доверять?» способен загубить всякое доверие. В идеале же просьба о прощении должна быть не орудием убеждения, а плодом личного изменения. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно извиниться.

Исходите из правильных побуждений. Извинения могут решать одну из двух задач: вернуть доверие или вернуть собственную верность самому себе. Если ваша цель – лишь вернуть доверие, ваш мотив предполагает манипуляцию окружающими. Когда мы не соответствуем ожиданиям окружающих, мы подрываем их доверие к нам. Другие люди могут потерять доверие либо к нашим мотивам, либо к нашим способностям, либо к тому и другому. Они придут к выводу, что нам безразличны их интересы или что у нас не хватает компетентности.

Будьте верны себе. Слишком часто эксперты предлагают нам советы по поводу того, как правильно извиняться, подразумевая, что наша главная проблема – проблема в отношениях. Они полностью оставляют в стороне проблему нашей собственной цельности и относятся к прощению как к деньгам на счету должника: если уровень доверия низкий, нам нужно добавить денег на счет, чтобы он из красной зоны вернулся в обычную. Это фундаментально недобросовестная и манипулятивная форма извинения. Это попытка присвоить себе незаработанное доверие.

Извинения, которые «подействуют», должны заслуживать того, чтобы подействовать, поскольку они исходят из искреннего раскаяния и решимости больше так не поступать. Вы должны стремиться не вернуть доверие, а заслужить его. И мы должны меньше волноваться о том, как нам извиниться, и больше заботиться о том, как нам заслужить прощение.

Учитесь на ошибках. Держитесь принципа: «Я не заслуживаю доверия других людей до тех пор, пока не заслужу собственного». Задумайтесь о новых обязательствах, которые должны взять на себя, чтобы исправить прошлые ошибки и не допустить промахов в будущем. Признайте все негативные последствия своих действий и прислушайтесь к окружающим, чтобы узнать, в чем именно вы не оправдали их ожиданий.

Принесите извинения с правильными мотивами. Самая лучшая манера извиняться – это показать другим то, как вы отчитываетесь перед самим собой. Такая просьба о прощении позволяет другой стороне открыто взглянуть в ваш личный мир, где вы ведете беседу с собственной совестью, то есть отвечаете на их чувства и выносите суждения о своих действиях. Цель извинения – ни в коем случае не получить что-либо от другого человека. Это – его решение. Некоторые люди не спешат прощать, другие всегда готовы извинить вас. Но это не в вашей власти. Вам подконтрольна лишь та скорость, с которой вы возвратите цельность самому себе.

Цель извинений заключается не в том, чтобы восстановить доверие. Нужно убедить других в том, что мы его заслуживаем.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Джозефа Гренни в HBR Россия «Как просить прощения по-настоящему». Другие материалы об этике и репутации вы всегда можете найти в разделе «Бизнес и общество» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал