При изучении паспортных данных любого электродвигателя помимо заявленной мощности, напряжения, номинальной токовой нагрузки и способа соединения полюсов указывается пусковой ток. Этот параметр относится к важнейшим показателям работы любого двигательного агрегата и нуждается поэтому в более подробном рассмотрении.
Особенности пуска и кратность тока
Пусковые токи оцениваются по тем нагрузкам на электродвигатель, которые испытывают их рабочие обмотки в момент подачи на них напряжения. Чаще всего они превышают нормируемый показатель в 4-8 раз. Реальная величина, учитывающая эту разницу, называется кратностью и вводится как поправочный коэффициент (фото ниже).
Когда известен введенный таким образом коэффициент – определить величину пускового тока не составит труда.
Дополнительная информация: Не следует путать две характеристики двигателя: его номинальное и рабочее токовые значения.
Их различие проявляется в следующем:
- Номинальным считается ток, протекающий в катушках при длительной эксплуатации агрегата и ограниченный только температурой статора (степенью его нагрева).
- Рабочий же показатель характеризует реальный ток в настоящий момент времени.
- Он обычно равен или чуть ниже номинального значения.
Введенный коэффициент зависит от мощности электрического движка и от количества пар полюсов в нем. При низкой заявленной мощности он будет меньше. Та же зависимость наблюдается и в случае с полюсами.
Особенности пускового процесса
Величина пусковых токов зависит от особенностей конструкции конкретного электродвигателя и в частности – от его инерционных характеристик. Так, при небольшом количестве полюсов общее сопротивление обмоток мало и они соответственно достигают больших величин. Для моделей двигателей, обороты вала в которых очень велики, характерен "тяжелый" пуск, поскольку требуется больше усилий для выведения его на рабочий режим.
На технически грамотном языке это явление описывается так:
- в статичном состоянии коэффициент скольжения вала двигателя равен единице;
- при его раскручивании во время запуска этот показатель стремится к нулю, но никогда не достигает его (из-за всегда имеющихся потерь).
В результате переходных процессов ЭДС самоиндукции резко возрастает, а импеданс катушек и токовая составляющая уменьшаются.
Определение точного значения
Получить точные данные по искомой величине можно так:
- По осциллографу, снимающему сигнал на шунте во время запуска двигателя.
- Измерение при пониженном напряжении на обмотках (в 5-10 раз ниже номинального).
- Снятие показаний с помощью токоизмерительных клещей.
В первом случае удается зафиксировать всплеск напряжения на экране осциллографа и сравнить его с установившимся значением. Второй вариант хорош тем, что при измерении ротор двигателя не перегревается и не вносит искажений в процесс снятия показаний. Использование токоизмерительных клещей – самый простой способ, но он не обеспечивает требуемой точности (фото ниже).