Есть много вещей на свете, причин которых мы можем так никогда и не узнать.
Есть много явлений, о деталях которых мы не имеем никакого представления. Впрочем, к счастью, экономика не настолько загадочна.
Несколько неплохих книг и вы без труда сможете поддержать разговор об инфляции, валюту, банки и др «монстров»
«Эволюция денег», Нил Фергюсон
И начнем мы с явления, с которым сталкиваемся ежедневно. Деньги. Что на самом деле это такое? Откуда они взялись? На эти вопросы, собственно, и пытается ответить автор.
Фергюсон расскажет о банках и облигации, о страховых полисах, страховании, акциях и основных финансовых понятиях, объяснит, чем же занимаются банки и как деньги стали невидимыми.
Он будет говорить о кризисе, бедных и богатых, а еще об эволюции, а все это для того, чтобы вы поняли, что же это за «бумажки» такие живут в наших кошельках и на наших счетах.
Прочитайте эту книгу - и вы поймете, почему, как это ни парадоксально, люди, которые живут в безопасной стране, одновременно наиболее застрахованы. Вы также узнаете, когда и почему англоязычные нации заразились манией покупать и продавать недвижимость.
Вероятно, самое важное, что вы постигнете - это то, как финансовая глобализация, среди прочего, разрушила старые границы между развитыми рынками, из-за чего Китай превратился в банкира США - коммунистического кредитора капиталистического должника, и это можно считать изменением эпохального значения.
«... экономика на 95% - это просто здравый смысл, умышленно усложняющийся профессиональными терминами и математикой»
«Вещи, которые изменили мир. История экономики в 50 изобретениях», Тим Гарфорд
Граммофон, колючая проволока, google-поиск, противозачаточные таблетки и лифт, штрих-код, ООО, айфон и бетон. Знаете, что общего у этих вещей? Все они по версии экономиста и обозревателя Financial Times Тима Гарфорд изменили мир.
Перед вами увлекательная история экономических и социальных отношений, рассказанная через рассказы об изобретениях, оказавших наибольшее влияние на нашу жизнь.
Как граммофоны усилили неравенство в обществе и почему штрих-коды «убили» семейные магазинчики? Как повлияла одноразовая бритва Gillette на мировую экономику?
Как замечает сам Гарфорд, эта книга не имеет целью определить 50 наиболее значимых с экономической точки зрения изобретений.
Он просто рассказывает истории и надеется, что в конце мы сможем понять, как нам сегодня относиться к инновациям, как спрогнозировать последствия этих идей, чтобы действовать предусмотрительно и максимизировать их положительный эффект, смягчив отрицательный.
«Некоторые из этих 50 изобретений, например плуг, до абсурда просты. Другие, такие как часы, - невероятно замысловатые.
Некоторые изобретения - конкретные и жесткие, например бетон. Другие, например общество с ограниченной ответственностью, - вполне абстрактные, и их вообще не пощупаешь руками. Некоторые, например айфон, оказались безумно прибыльными.
Другие, например дизельный двигатель, сначала с коммерческой точки зрения были провальные.
Но с каждым из них связана определенная история, учит нас чему-то важному о том, как работает наш мир, и помогает увидеть некоторые из обычных чудес вокруг нас, скрывающиеся даже в самых банальных, на первый взгляд, вещах »
«Почему Азии удалось», Джо Стадвелл
Бизнес-журналист и преподаватель Кембриджского университета Джо Стадвелл объясняет, в чем причина стремительного экономического взлета Китая и почему нельзя безоговорочно доверять мнению Неоинституционалистов.
Он расскажет вам, где «золотая середина» в управлении экономикой государства и проанализирует три главные составляющие успешной экономики: сельскохозяйственную политику, промышленное производство и распределение финансирования.
В прицеле его внимания Япония, Южная Корея, Тайвань, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Вьетнам и Китай. Анализируя бизнес этих стран, автор показывает, что сработало в Азии, а что нет, и почему, конечно.
«Невозможно с абсолютной уверенностью сказать, что радикальная земельная реформа привела бы к потрясающему рост урожайности, стимулированного ней, в каждой стране северо-Восточной Азии и для каждой культуры, выращиваемой в Восточной Азии.
Несмотря на это, свидетельство того, что произошло в Китае, Японии, Корее и на Тайване довольно убедительные: хорошая земельная политика, сконцентрирована на эгалитарной хозяйстве семейного типа, дала самый впечатляющий в мире результат среди всех послевоенных историй развития »
«Экономика. Инструкция по использованию», Ха-Юн Чанг
Чем эта книга отличается от других вступительных книг по экономике? - спрашивает нас автор с самого начала. И сразу же отвечает: « Во-первых, я воспринимаю читателей серьезно. И это не просто слова.
Моя книга - не краткий пересказ необъятной вечной истины. Я рассказываю о различных приемах анализа экономики и искренне надеюсь, что читатели вполне способны их критически воспринимать ».
По мнению корейского экономиста и колумниста газеты Guardian Ха-Юн Чанг, экономика может быть простой наукой, доступной для всех.
«Если вы взяли в руки эту книгу, то, наверное, хоть немного интересуетесь экономикой. Даже если так, пожалуй, вам все же немного страшно. Экономику считают наукой, возможно, не столь сложной, как физика, но тоже довольно непростой.
Кто-то из вас, вероятно, вспоминает выступления экономистов на радио: их утверждение вызвали определенные сомнения, однако вы все равно принимали их на веру.
В конце концов, так сказал эксперт, а вы в своей жизни ни одной книги по экономике не читали.
Но действительно ли экономика такая уж сложная? Конечно, нет, если объяснять ее простыми словами »
«Современная теория денег», Рэндал Рэй
В противовес общепринятым представлениям о денежно-кредитной и фискальной политики, эта книга поможет по-новому взглянуть на процесс создания денежных систем и роль, которую деньги играют в различных режимах валютного курса.
Профессор экономики Рэндал Рэй также подробно расскажет о евро и долларе, о фискальных операциях и налоговой политике, о валюте и монетарной системе, об обменном курсе и инфляции.
В то же время все эти идеи, по его же собственным словам, доступные для широкого круга читателей, которым не нужно специально проходить академический курс макроэкономики. Здесь не будет математики или жаргона, уверяет автор.
«В конце длительного семестра один студент, посещал мои семинары по макроэкономике в Университете Миссури в Канзас-Сити, применил новый и весьма нестандартный подход в своей итоговой презентации перед всей аудиторией однокурсников.
Он раздал каждому участнику очки с линзами, которые искажают вид окружающей среды, и попросил всех их одеть.
Через несколько минут, в течение которых наши глаза пытались приспособиться к искаженному изображению, он сказал: «Именно так я видел макроэкономический свет в начале семестра. Сейчас я вижу его совсем по-другому. Снимайте очки и отчетливо увидите вещи вокруг себя ».
«В поисках благосостояния», Йорген Рандерс, Грэм Макстон
Одним из крупнейших вызовов, стоящих сегодня перед развитым миром, является постоянная безработица, растущее имущественное неравенство и стремительные изменения климата.
До сих пор большинство решений этих проблем были политически неприемлемыми для мира, ориентированного на краткосрочные выгоды и желание постоянного экономического роста.
Макстон и Рандерс радикально подходят к этому вопросу и предлагают 13 политически оправданных решений для совершенствования нашего мира, начиная от сокращения рабочего года и повышение возраста выхода на пенсию к улучшению социальной защиты населения и пересмотра понятия труда.
То, что предлагают авторы, объясняет, как снизить уровень безработицы, неравенства и скорости изменения климата, продолжая экономический рост, если общество этого захочет.
«... если бы мы смогли показать, что создание рабочих мест, повышение среднего уровня жизни и уменьшение неравенства возможно и без какого-либо экономического роста, тогда упал бы тот основной барьер, который не дает людям действовать.
Вот о чем эта книга. Она о том, как уменьшить безработицу и сузить разрыв между бедными и богатыми в развитом мире и одновременно замедлить изменения климата.
Она о том, как сделать так, чтобы все имели работу или достаточный для достойной жизни доход. »
Не обладая особыми знаниями, люди готовы спорить на множество тем: о климатических изменениях, однополые браки, войну в Ираке или атомные электростанции. Но когда разговор доходит до экономики, многие тут же теряют желание что-либо говорить или доказывать », - Ха-Юн Чанг
«Спасти капитализм. Как заставить свободный рынок работать на людей», Роберт Райх
Просторный дом, модная машина, любящая семья, отпуск на берегу океана - этот образ типичного американца предлагает кино.
Зато известный политический аналитик и бывший министр юстиции США Роберт Райх описывает совершенно другие реалии. Американская мечта - это химера.
Представители среднего класса исчезают как вид. Капитализм - на грани выживания. Карманы олигархов трещат от денег, а обычные американцы истощаются на двух-трех работах и все равно остаются бедными.
Почему 1% получает в десятки раз больше, чем 99% других? - спрашивает Райх и сразу отвечает: «Причина - скрытое воздействие крупных компаний и богатых элит на свободный рынок».
Но выход? Как сохранить капитализм и возродить средний класс? Что мы можем извлечь из «американских уроков»? Как преодолеть пропасть между бедными и богатыми?
Райх критикует корпоративный лоббизм, неравное распределение капитала, накопление династического богатства, которые разрушают свободный рынок, и ищет формулу, как укрепить средний класс.
«Очень мало идей отравили сознание многих людей глубже, чем понятие свободного рынка, якобы существующего где-то во вселенной, вместе с правительством, которое в него вмешивается».
С этой точки зрения любая неровность или неуверенность, которую порождает рынок, считается естественным и неизбежным следствием безличных «рыночных сил».
То, что вам платят, просто по мере того, чего вы стоите на рынке.
Если миллионы людей являются безработными, или их зарплата уменьшается, или они не видят другого выхода, кроме как работать на двух-трех работах и не иметь представления о том, на что они будут жить в следующем месяце или даже через неделю, - это, конечно , очень плохо.
Но, к их несчастью, так распорядились «рыночные силы».