Всем привет! Я уже рассказывала о том, что недавно съездила в свою родную деревню, где не была 20 лет. Разумеется, я заглянула на местный рынок, где торговали местные крестьяне и, в том числе, моя тетя.
Скажу сразу, что я очень удивилась тому, насколько низкие цены были на продукты на этом рынке. И это при условии, что у них было очень хорошее качество - почти все было натуральное, домашнего производства.
Например, на деревенском рынке продавалась выпечка (всякие булочки и пирожки). Меня очень удивло то, что на прилавке были даже булочки по 3 рубля! Это были маленькие сдобы, а бабушка, которая ими торговала, пекла их сама. Она так мне сказала:
"Тебе три рубля - мелочь, а мне каждая копейка важна. У меня курочки яйца снесли, а я муку взяла и сделал булочки. И тебе вкусно, и мне хорошо."
Конечно, таких цен у нас в городе я не видела уже очень давно.
Кстати, про курочек и яйца. Были на рынке и эти продукты. Причем куры были домашние - крупные и желтого цвета. В городе же в магазинах обычно продаются мелкие и бледные. Правда, куры были, почему-то только у одной тетки и стоили 200 рублей за кг. Не дешево, конечно, но, думаю, они того стоили.
Но главное, что на деревенском рынке было много и яиц. Я обожаю летнюю яичницу - из домашних яиц, с помидорами и лучком. Поэтому сразу купила два десятка, тем более, что яйца были как на подбор - крупные. А стоили при это всего по 40 рублей. Такие яйца в магазине, обычно, относят к высшей категории и стоят они не меньше 60 рублей.
Пока покупала яйца, не удержалась и попробовала домашний сыр. Такого вкусного сыра я не ела очень давно. Женщина, которая его продавала, сказала, что он плавится, поэтому я решил прикупить и его. Тоже добавлять в яичницу (да, и так просто есть). Кстати, за 1 кг просили 250 рублей. Я взяла кусочек поменьше - на 150 рублей.
Что меня удивило, что на рынке продавалась еще и домашняя мука. Я не стала спрашивать, как они ее мололи, но для меня, городской жительницы, это было очень необычно. Я привыкла, что в наше время такие продукты производят уже только промышленным путем и в больших объемах. Кстати, 1 кг домашней муки стоил 30 рублей.
Были на этом рынке и очень необычные продукты, например, всякие сушеные травки, заварки и специи. был даже подорожник. Вот уж не думала, что его тоже можно продавать. И тем не менее, за него просили 20 рублей за один стакан.
Я не стала уточнять у бабушки, которая торговала всеми этими специями, для чего можно использовать подорожник, а просто купили сушеный барбарис (50 рублей стакан).
Друзья, а Вы, если знаете, можете написать в комментариях, как можно использовать сушеный подорожник - заваривать или добавлять в суп?
На рынке было и много рыбы, как свежей, так и сушеной. "Живую" рыбу продавали по 100-150 рублей за кг. В основном это были толстолобики и окуни. Сушеную продавали по 15 рублей за штуку.
А моя тетка продавала в основном молоко. Она держит корову, которая очень помогает ей в хозяйстве. На столе всегда есть молоко, тот же, творог, сметана. Излишки она продает на местном рынке.
Так, за литр домашнего молока она брала 50 рублей. Полуторалитровая бутылка - 75 рублей. Это, конечно, очень хорошая цена, учитывая, что в магазине молоко стоит по 60-70 рублей за литр, но такой жирности, как в деревне, в магазине не найти.
В общем, я на рынке закупилась по полной. И на все время, что гостила у тетки, и когда собиралась домой. Хотела, чтобы и у себя дома я ела качественные продукты.
Друзья, а Вы ходите на рынок или все продукты покупаете в супермаркете? Напишите в комментариях свой отзыв.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!