В списках не значится.
Парадоксально, но одна из самых крупных экономических афер советского периода произошла во время Великой Отечественной войны. В 1941-м в городе Калинин (Тверь) дезертировавший с фронта офицер Красной армии Николай Павленко по поддельным документам открыл "Участок военно-строительных работ №5 Калининского фронта" (УВСР-5). Печать из подошвы башмака вырезал его подельник Людвиг Рудниченко.
Павленко объявил себя командиром строительной части и майором Красной армии. На деньги, полученные по фальшивым бумагам, организация строила дороги и шила одежду. Если банковские служащие начинали что-то подозревать, их подкупали крупной взяткой. Кроме кредитных организаций, Павленко сотрудничал также с военными комендатурами, которые по запросу направляли в УВСР-5 раненых бойцов. После лечения тех подряжали на стройку. К 1945 году штат организации разросся до 300 человек, а бюджет достиг трех миллионов рублей. При этом все контракты выполнялись качественно и в срок.
После войны Павленко расформировал УВСР-5 и основал Управление военного строительства-1 (УВС-1). Глобальная афера вскрылась только в 1952-м. И то случайно. Один из прорабов не получил деньги за работу и обратился в милицию. Во время проверки выяснилось, что в списках министерства обороны СССР ни УВСР-5, ни УВС-1 не значатся. Павленко задержали в том же году в Кишиневе. К тому времени он уже "дорос" до полковника, а при обыске у него нашли еще и генеральские погоны. Два года спустя суд приговорил главного мошенника к расстрелу, а остальных членов организации — к различным срокам. Интересно, что многие из них даже не знали, что работают в несуществующей части
Подписывайтесь, ставьте палец вверх, чтобы я мог расти для вас.