Что только не делают с рассадой, чтобы не перерастала, чтобы не вытягивалась: и стригут, и на "сухом пайке" без полива почти держат, и препаратами хитрыми, рост угнетающими поливают. На самом деле все просто!
1) Тара. Высаживаю семена в крупные ячейки, хотя посматриваю в сторону индивидуальной тары в 200 мл хотя бы. Это исключает конкуренцию за свет, питание. И корешкам есть куда расти - это главное: если некуда - они прекращают рост, работа корневых волосков менее интенсивна или они постепенно отмирают.
2) После всходов. А после всходов, после появления 30-50% петелек, я снимаю пленку и включаю подсветку на 3-4 дня. И снижаю температуру на 5° примерно, и дневную, и ночную. Через 3- 4дня возвращаю к оптимальной.
Что это дает? Петельки распрямляются, стебли начинают осваивать фотосинтез. Чтобы рассада не "рванула" и не вытянулась - корешки еще не могут активно потреблять питание. В итоге сеянцы растут крепкими, не истончаются, не полегают, не бледные.
3) Свет и тепло. При меньшей освещенности - снижаю температуру, при большей - возвращаю к оптимальной. Далее:
- До 30 дней - досветка до 14-16 ч.
- После 25-30 дней - 12 ч, если очень пасмурно максимум 14 ч.
И после 25-30 дней чуть снижаю температуру, до 5° С.
4) Про разницу. Должна быть разница между ночными и дневными температурами как минимум 3-5 градуса.
5) Про пикировку. Пикирую вовремя. Пусть томат корневые бугорки образуют все время, важно дать корням расти. В фазе 2 настоящих листьев - и хочу и перейти на более крупную тару, чтобы переселять в более обьемную.
Или вовсе не пикировать: для эксперимента выращивали несколько стаканов - отличные кусты удались.
А главное:
- Индетерминантные сорта заглубляю до половины "стебелька", подсемядольного коленца.
- Детерминантные - поглубже - почти до самых семядольных листьев.
Почему? У них по-разному образуются корневые бугорки: если слишком заглублять индеты старше 14-20 дней, и загнить могут, и остановиться в росте.
Про подкормки. Не подкармливаю до пикировки и 10 дней позже. И, что бы не говорили, не вношу азотных подкормок первыми. Это стимулирует вегетативный рост, и вроде бы как и дело нужное. Но - если рассада гармонично развивается, лучше не мешать. А вот фосфор-калий нужен.
Подкармливаю: или Мастером по фазам вегетации (содержание - с минимумом азота и с большей частью калия и фосфора), или другим удобрением - монофосфат калия, например.
Только берут меньшую норму, не как для взрослых растений - 7-10 г на 10 л воды.
И не подкармливаю аммиачными формами азота - дают розрастание зеленой массы, делают ее сочной, водянистой, да и для рассады за счет испарения аммиака не нужны. Ну и раствором органики :)
Вот такие нехитрые правила не перерастающие и не вытягивающейся расады томата ;)
Кстати. Когда на самом деле перец пикировать правильно. И дело не в листьях!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)