Во всех информационных лентах сейчас обсуждают проблему резкого повышения желания вкладчиков закрыть свои вклады в банках. Произошло это после обращения президента к нации, где он озвучил обложение налогом в 13% прибыль по вкладам в суммарном исчислении более 1 млн. на одного человека. Эта мера, по мнению правительства, должна привести к стимулированию экономики. Новость всколыхнула держателей солидных сумм в банках и не только их. "Если сегодня вводят ограничения на 1 млн., завтра будет и того хуже," - слышала рассуждения пенсионеров в банке. Сразу отмечу, я оказалась там по другому вопросу, но, скажу честно, народу действительно прибавилось. Ажиотажа не заметила, то людей собралось в очереди достаточно - давненько такого не наблюдала.
Далеко не все граждане разобрались с нововведением. Разъяснения поступают, но вопросы остаются. Тем более, что в первые дни пояснения были очень противоречивые, да и сейчас многие аспекты остаются вне зоны разъяснений. А самое страшное - это неопределённость, на мой субъективный взгляд. Интересно, почему по такому важному для людей вопросу столько много разночтений даже среди политиков?
Я делаю выводы не только из опубликованных новостных источников, а больше из личных наблюдений.
На своей основной работе коллеги знают, что я увлекаюсь инвестициями и стараюсь быть всегда в курсе экономических и финансовых новостей. Так вот, вчера был аншлаг. Меня просто засыпали вопросами: "Что происходит с вкладами? Что теперь делать? Куда бежать? Когда бежать? Забрать или подождать?" Я не ожидала, что это настолько актуальная тема.
У одной сотрудницы родители хотели снять деньги со счёта, так в банке им сказали: "До свидания! Кризис - сейчас счета не закрываем!" Не буду уточнять в каком именно банке это произошло, но он достаточно популярен у вкладчиков. Естественно, может было сказано другими словами, но пожилые люди пришли домой расстроенные ещё больше. Им просто навешали, извините, "лапши на уши". Моя сотрудницы разложила своим родителям всё "по полочкам", но сегодня идёт сама разбираться в банк. Интересно, чем закончится её поход, какие доводы на этот раз будут приводить сотрудники.
Банки уже сейчас жалуются ЦБ о увеличении числа желающих закрыть счета. А что будет через год? Чтобы удержать вкладчиков, им придётся повышать проценты по вкладам. Тут тоже очень интересная картина вырисовывается. Вроде бы и заботимся о народе - повышаем интерес к депозитам, а на деле всё остаётся на месте, так как реальная прибыль не будет значительно меняться. Это я ещё не беру в счёт повышение инфляции.
Ещё раз уточню, что все новые изменения относятся к суммам сбережений более 1 млн. рублей. Для остальных - ничего не изменилось пока.
Ранее ожидалось, что правительство поднимет налог для богатых. Но на деле всё пошло по другому. Не думаю, что человека, у которого есть в банке миллион на вкладе, можно назвать богатым. Согласны? Или я рассуждаю не правильно?
Я не вижу смысла прямо сейчас бежать и снимать деньги с вклада и терять проценты. Дождитесь подробного разъяснения, сделайте для себя выводы. Время для принятия решения предостаточно, так как налог начнет взиматься только за 2021 год. Это моё мнение. Вы принимайте решение самостоятельно. Здесь у каждого человека своя история и много разных нюансов.
Как думаете, что делать обычному среднестатистическому вкладчику? Какие альтернативы есть для граждан? Не приведёт ли данная мера к стагнации банковского сектора? Возможна ли "заморозка" банковских депозитов из-за кризиса, по Вашему мнению? Какие ещё хитрости пустили в ход банковские работники?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ!
Всем богатства и процветания!