Начиная войну, Швеция надеялась вернуть утраченные по Ништадтскому миру территории. Ее подталкивала к этому Франция, которая заботилась прежде всего о том, чтобы отвлечь Россию от помощи Австрии в начавшейся Силезской войне (1740 - 1747).
Но момент для реванша был выбран неудачно. Шведские войска насчитывали всего 15 тыс. чел. Россия же тогда уже завершила войну с Турцией (1735-1739) и могла обрушить на северную соседку всю мощь своих вооруженных сил.
Таким образом, Швеция стала заложницей политики европейских держав. Наряду с этим, в Стокгольме надежду возлагали на нестабильную обстановку в России после смерти императрицы Анны Иоанновны (1740). Там зрело недовольство возросшей ролью иностранцев немецкого происхождения, а также усиливалась борьба придворных группировок.
Это шведское нападение служит ярким примером того, как страна, живущая воспоминаниями об утраченном величии, легко теряет чувство реальности и поддается на заведомые авантюры. Так, российский посланник в Стокгольме Михаил Бестужев-Рюмин доносил, что охваченные жаждой реванша шведы готовы верить любым мифам - о выступлении на их стороне Польши с Турцией и даже дочери Петра Великого - цесаревны Елизаветы. Не найдя существенного повода для начала войны, Швеция выставила себя освободительницей русского народа от "немецкого засилья". В частности, в Манифесте шведского генерала К.Левенгаупта говорилось, что шведы воюют не против России, а против угнетающего русских правительства. Впрочем, российские солдаты не откликнулись на предложение шведского генерала повернуть штыки против собственного правительства.
Сражение под Вильманстрандом (1741)- Спустя месяц после начала войны у стен крепости Вильманстранд в Финляндии произошло первое крупное сражение между русским войском под командованием фельдмаршала Ласси (10 тыс. чел.) и шведским корпусом под командованием генерала Врангеля (6 тыс.чел.). Шведы занимали выгодную позицию под защитой крепостных пушек. Первая атака русской пехоты была отбита. Тогда Ласси бросил в бой кавалерию, которая ударила шведам во фланг и заставила их в беспорядке отступить в крепость.
После сражения Ласси предложил Врангелю сдаться, но русский парламентер был застрелен. Тогда последовал яростный штурм крепости, завершившийся через час ее взятием. Шведы потеряли убитыми, ранеными и пленными более 4 тыс. чел. (2/3 корпуса). В плен попал и сам Врангель со своим штабом. Урон русских составил 2,4 тыс. человек. Вильманстрандский разгром развеял иллюзорные надежды Швеции на реванш за поражение в Северной войне (1700-1721). Этой битвой фактически завершилась кампания 1741 г.
Гельгсингфорская капитуляция (1742)- Летом следующего года русские войска перешла в решительное наступление на юге Финляндии. Без особого сопротивления были взяты Нейшлот, Борго, фридрихсгам, Тавастгуз. В августе 1742 г. армия фельдмаршала Ласи (около 20 тыс. чел.) отрезала пути к отступлению шведскому войску генерала Бускета (17 тыс. чел.), окружив его в Гельсингфорсе (Хельсинки). Одновременно Балтийский флот блокировал город с моря. 26 августа 1742 г. шведская армия капитулировала. Ее солдаты оказались лишь тенью прежних грозных шведов, водимых в бой неустрашимым Карлом XII.
По словам современника, оставившего описание тех событий, "поведение шведов было так странно и так противно тому, что обыкновенно делается, что потомство с трудом поверит известиям об этой войне". Позже в Стокгольме отдали под суд и казнили подписавших капитуляцию генералов, но о возобновлении борьбы уже не могло быть и речи. После Гель- сингфорской катастрофы Швеция начала мирные переговоры в городе Або.
Сражение при Корпо (1743)- Пока шли переговоры, военные действия весной возобновились. Не имея достаточной сухопутной армии, шведы возлагали последние надежды на свой флот. 20 мая 1743 г. близ острова Корпо в Балтийском море произошло сражение между русской и шведской гребными флотилиями. Несмотря на численное превосходство шведов (19 судов против 9), отряд под командованием капитана 1-го ранга Кайсарова решительно атаковал эскадру адмирала Фалькенгрена. В ходе трехчасового боя особенно отличились русские артиллеристы. В результате меткого огня на шведских кораблях начался пожар, и они были вынуждены отступить. В июне из Кронштадта на галерах вышел отряд Ласси для высадки десанта в Швеции. Но по пути было получено известие о заключении Абосского мира (1743).
Абосский мир. Подписан 18 августа 1743 в г. Або (ныне Турку), Финляндия. Подтвердил условия Ништадтского мира (1721), установил русско-шведскую границу по р. Кюмене. К России отошла юго-восточная часть Финляндии.